人文学院师生下午茶 共话“新斋心语”

  清华新闻网4月25日电(学生通讯员 范梓腾 李琳)4月23日下午,由清华大学人文学院学生会主办、人文学院研究生会协办的“新斋心语·师生下午茶”活动在新斋举行。来自学院各系所的共40余名师生代表参与了本次下午茶活动,就同学们学习生活中所遇到的问题、学院人才培养工作等进行了讨论。

“下午茶”上学生畅所欲言。

  教师代表对先期征集的本、研同学代表性提案进行了答复,并与同学们进行了现场问答。老师们以丰富的人生经历,深厚的学识修养与与会同学们交流、分享开展学习和研究的经验,解答同学们心中的困惑,旁征博引、妙语连珠,现场轻松热烈,笑声掌声不断。

  如老师们就本科生提出的“如何合理阅读经典”纷纷发表见解,认为接触原典的心态是“相遇”而非“占有”;对于低年级本科生阅读原典更重要在于文字疏通;老师还引用了杨绛先生的话:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。”

  在讨论如何在大量阅读的基础上开展创新这个问题时,老师们谈到阅读不仅是文本本身的阅读,文本所处的时代背景,其对于当时社会的意义和作用也同样重要,这也是研究问题的重要来源;同学们要通过对现有史料和资料的深入把握,提升自身的研究创新能力,以独特的知识结构作为脱颖而出的能力,成长成为时代发展需要的复合型人才;要加强学科间特别是与理工科的学科交叉,将更加先进的研究方法引入人文学科之中;要学会泛读,更要学会精读,不能迷信权威,要学会提问,很多创新就是在反复的阅读和提问中产生的。

  座谈会上,还就研究生短期海外研修、搭建学院学术资源平台、本科研究生的课程设置、博士生面临的压力、学生文体活动开展等问题进行了充分的交流,并现场对一些问题落实了解决办法。

会后师生合影。

  人文学院院长万俊人认为,这样的活动形式可以为师生创造自由交流的氛围与空间。他表示,学院充分重视人才培养工作,非常关心同学们的学习和生活。人文是“意会”的学科,师生面对面交流是知识传承的主要途径,学院也将尽可能为同学们更好地成长成才创造各类条件。

  人文学院师生下午茶活动暨院领导接待日,是人文学院群众路线教育实践活动的整改措施之一,旨在提供学院领导、教师与学生面对面交流的平台,通过前期的提案征集,活动现场的讨论问答,后续的措施落实,建立学生参与学院管理,改进学院各项工作的机制。

  学院党委书记罗钢以及学生工作、教务等部门相关人员也参加了本次活动。

 

供稿:人文学院 编辑:襄桦

2015年04月25日 11:27:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新