校机关党委和后勤党委联合组织国家“一带一路”建设专题报告会

   清华新闻网4月25日电(记者 林 萍)4月23日下午,清华大学校机关党委和后勤党委联合组织的 “一带一路”建设专题辅导报告会在建筑馆报告厅举行。俄罗斯东欧中亚问题专家、清华社科学院国际关系学系吴大辉教授作时事报告。

俄罗斯东欧中亚问题专家、清华社科学院国际关系学系吴大辉教授作时事报告。记者 林 萍

吴大辉围绕国家“一带一路”建设的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国各地开放态势、中国的国家利益和国际责任、涉及的关键国家和地区以及中国高校在“一带一路”建设中所面临的际遇和挑战等多方面进行了深入的解读和分析。他指出,十八大以来,中国外交正经历着深刻转型,今后将坚持经济利益与安全利益的平衡,坚持国家利益与国际责任并重,坚持主动作为,依靠综合实力推进外交政策转变。中国是国际体系深度转换的核心变量,作为中国外交转型象征的“一带一路”,不仅可以改变中国的经济发展环境,增大中国的国际经济话语权,还将改变世界政治经济格局。

报告会现场。记者 林 萍

报告会上还进行了交流讨论,与会的党员和教师纷纷表示,通过专题报告会的学习交流,能及时而充分的了解 “一带一路”作为国家战略决策的重大意义,清华大学作为国家重点支持的高校,在“一带一路”建设中发挥高校优势资源,抓住机遇,主动而为,积极服务国家重大战略。

近600名机关和后勤的党员及教师参加了报告会。大会由校机关党委常务副书记许庆红主持。

机关党委和后勤党委为了加强党员和教师的理论修养,及时了解和掌握国家重要政策,还将定期组织党员和教师参加理论学习的活动。

 

编辑:蕾 蕾

 

 

2015年04月25日 10:43:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新