德国北莱茵-威斯特法伦州州长访问清华

清华新闻网4月23日电(记者 李 含)4月20日上午,德国北莱茵-威斯特法伦州州长汉娜洛蕾·克拉夫特(Hannelore Kraft)女士访问清华大学,与清华-亚琛工业大学双学位硕士联合培养项目中、德学生进行了交流,并出席两校联合实验室研讨会。清华大学校务委员会主任陈旭当天会见了克拉夫特女士一行。

清华大学校务委员会主任陈旭会见汉娜洛蕾·克拉夫特女士。记者 苑 洁

陈旭在会谈中代表清华大学对克拉夫特女士到访表示欢迎,并简要介绍了清华在人才培养、国际发展战略及与德国高校合作的相关情况。陈旭说,清华大学与北莱茵-威斯特法伦州的亚琛工业大学建立了战略合作伙伴关系,双方合作的双硕士学位项目是中德两国高校合作的成功范例。清华大学机械学院、环境学院和经济管理学院都与亚琛工业大学保持着密切的合作关系,并取得了很好的合作成果。希望在克拉夫特女士的支持下,进一步加强两校在各领域的合作。

克拉夫特女士表示,清华大学是中国最著名的高等学府之一,非常高兴来到清华大学访问。她说,此次已是我第二次来访,自首次来访后,我看到两校的合作关系始终保持着良好的势态,双方合作不断深化。北莱茵-威斯特法伦州非常重视教育和科技发展与合作,希望在未来与清华大学和中国高校建立更加紧密务实的合作。

克拉夫特女士与清华-亚琛工业大学双学位硕士联合培养项目中、德同学共进午餐。记者 苑 洁

会谈结束后,克拉夫特女士与清华-亚琛工业大学双学位硕士联合培养项目中、德同学共进午餐,就同学们的学习经历和体会进行了交流。

当天下午,清华大学-亚琛工大联合实验室研讨会在清华大学主楼接待厅举行。克拉夫特女士、德国驻华大使柯慕贤、清华大学副校长薛其坤出席研讨会。

研讨会上清华大学副校长薛其坤讲话。记者 苑 洁

薛其坤在致辞中表示,秉承“创新引领,顶天立地”的追求,清华在不断探寻学术前沿的同时,积极用科技成果服务于中国社会发展和解决全球共同面对的问题。正在筹建的“高端装备创新设计制造国际合作联合实验室”项目,是中德两国在教育科技领域的又一重要合作。相信这不仅将推动两校的务实合作战略伙伴关系更上一层楼,而且必将为实现当前中国实施的创新发展战略和德国提出的“工业4.0”发展目标增砖添瓦。清华大学将积极支持联合实验室建设。

克拉夫特女士讲话。记者 苑 洁

克拉夫特女士表示,北威州非常重视与中国的合作,非常高兴看到清华-亚琛双学位硕士联合培养项目获得了成功,也期待联合实验室的合作能够结出硕果。

“高端装备创新设计制造国际合作联合实验室”(筹)中方主任、清华大学摩擦学国家重点实验室主任孟永钢教授和德方主任、德国亚琛工业大学中国事务校长代表、亚琛大学激光技术系主任莱因哈特·波普拉维(Reinhart Poprawe)教授分别介绍了实验室的筹建发展情况。

研讨会现场。记者 苑 洁

与会嘉宾还就未来实验室发展与合作进行了深入讨论与交流。

北莱茵-威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen,简称北威州),位于德国西部,是德国大学数量最多、分布最集中、学科领域最广泛的联邦州之一。

 

编辑:蕾蕾

2015年04月23日 09:35:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新