在中国工程院院士金涌看来,PX不存在工艺技术上的安全性问题,事故还是源于施工管理上的疏漏,政府和企业必须保证PX在内的化工产品全生命周期的安全,毕竟——

“恐惧症”或让 PX受控于人

来源:中国科学报 2015-4-15 王珊

  4月6日,位于福建漳州的古雷PX项目突然发生爆炸,这再次加剧了人们的“PX恐惧症”。

  “在人们已经开始理智接受PX的时候,这件事对人们的心理冲击很大。”从PX产业发展的角度看,中国工程院院士、清华大学化学工程系教授金涌也认为这是一件很不幸的事情。“但在这个时候,更需要清醒。”

  以柴油为例,金涌介绍,PX的比例为8%~10%,它的存在可以保证柴油的稳定以及废气排放的清洁。工业上一般会对PX进行提纯,从而成为下游产业链的生产原料。提纯后的PX主要用于生产对苯二甲酸(PTA),合成纤维、服装等劳动密集型产品都是PX的下游产品,还有常见的饮料瓶、食用油瓶等。

  近年来,随着这些密集型产业的发展,国内对PX的需求越来越大。根据数据显示,2012年中国PX产能880万吨,进口则达到630吨,对外依存度在40%左右。

  近几年,为了满足国内PX需求,我国计划建设或准备建设一批大型PX项目,仅2015年前拟建成的就有10家,此外还规划了一批“十三五”项目,其中既有中国石油、中国石化的项目,也包括一些民营企业的项目。

  此次漳州PX事故,无疑会给PX项目发展带来负面影响。“假如我们不再建设新厂,PX产量的缺口将会越来越大。有数据预测,2015年,国内PX对外依存度将达到1000万吨以上。”金涌说,对外依存越大,我国就越没有定价权,将来就要受控于人,而这带来的是中国出口的企业都将受到直接影响,牵扯到上千万人的就业问题。

  “PX不是特殊危险品,跟炼厂产品属于同一类危险化学品,有着同样的安全生产标准和防火要求。”金涌再三强调PX的安全性。

  PX作为一种化学品,金涌表示,在国外从来没有被人质疑过,而且已经工业化这么多年,不存在工艺技术上的安全性问题。国外的专家也对中国民众对PX的恐惧大惑不解。

  事实上,人们对PX的恐惧之心,根源还是在于不断发生的化工事故。“其实化工产业是社会重大需求,也有一定风险,但这些问题是可以预知的,而且经过对程序的长期研究,对于危险的出现都有一系列的可控办法。出现事故,实际上还是施工管理上的疏漏。”金涌说。

  在金涌看来,必须保证PX在内的化工产品全生命周期的安全,包括原材料生产过程的安全、清洁以及产品生产和使用过程、废弃过程的安全,而这需要做好足够的安全管理和监督。一个环节出问题,就会全盘皆输。

  金涌认为,缓解公众对PX的恐惧,必须处理好PX企业、政府与公众之间的关系。“PX产业的建设进行全面论证要接受政府和群众的监督,按照科学规律办事,找出事故的原因并且追究相关的责任,避免类似问题的发生。”金涌说,“面对群众的提问和质疑,企业要组织队伍去调查,找出问题所在,把可知可防可控的事情做好。”

  此外,很多人疑问:我国西部有大量无法耕种的闲置土地,为什么类似PX的化工装置要建在沿海人口密集区或是靠近城市的地方?

  “化工企业的选址既要符合市场的原则,又要考虑当地的地质条件、风向条件以及生产原料的来源和市场位置,长距离运输危险品也不安全,这些都需要科学的依据。”金涌说,靠得非常近也没有必要,关键是依靠各国国情规章、制度进行科学决策。

 

2015年04月15日 15:36:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新