诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯做客清华“巅峰对话”

  清华新闻网3月31日电 (研通社记者 徐令君 俞 荟)3月29日下午,清华大学2015年首场“巅峰对话”在电子工程馆举行。1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯(James·Mirrlees)做客本期活动,与清华学子开展了以“创建绿色经济”(Creating a Green Economy)为主题的对话。

莫里斯演讲。李晨曦

  莫里斯首先发表了关于“创建绿色经济”的主题演讲。演讲中,莫里斯以当前令人堪忧的空气质量问题切入“绿色经济”话题,并提出征收环境税是改善环境的方法之一。他指出,税收可以使污染者付出代价,激励人们保护环境、减少污染。但他同时指出,在实际操作中,环境税的征收并不简单。首先,如何制定税率就是一个大问题;其次,来自利益既得者的反对力量非常强大。莫里斯随后以城市交通税为例进行分析。

莫里斯与清华学子对话。李晨曦

  演讲之后,莫里斯与清华学子展开对话。来自经管学院、环境学院、数理基科班、五道口金融学院和建筑学院的五位同学分别从环境税的政治可行性、发达国家是否应该为环境问题承担更多责任、碳排放税和碳排放交易、政府激励机制、绿色建筑五个角度出发与莫里斯进行学术交流。

活动现场同学们聆听演讲。李晨曦

  当晚,莫里斯还参加了一场 “巅峰微沙龙”活动,与同学们坐在咖啡厅中,进行了更为近距离和轻松愉快的交流。

莫里斯参加巅峰微沙龙。 吕东青

  清华大学“巅峰对话”(Tsinghua Top Talk)是由清华大学研究生会2013年发起并主办的多学科学术论坛。“巅峰对话”旨在通过邀请各学科国际学术大师(以诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者为主),为清华学生与相关领域学术大师搭建同台对话的平台,鼓励清华学生质疑学术权威、挑战现有学术范式,培养批判性思维和创新能力,力求“对话激发创新”。

供稿:研究生会    学生编辑:柔 香

2015年03月31日 14:12:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新