诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨到访公管学院

清华新闻网327日电 3月23日下午,2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授、清华大学名誉教授约瑟夫·E·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz) 在清华大学公共管理学院展开了一场以“中国下一阶段发展战略”为主题的演讲,吸引了大批校内外观众关注。这是自2005年以来,斯蒂格里茨教授第6次到访公管学院。

 演讲由公管学院教授崔之元主持,公管学院院长薛澜,清华大学国情研究院院长、公管学院院教授胡鞍钢,作为点评专家参加了此次活动。

斯蒂格利茨演讲,薛澜和胡鞍钢教授现场点评

斯蒂格利茨认为,中国的“十三五”规划首先要面对挑战,任何一个规划的关键是要关注适当的平衡和顺序的安排,包括公民、社会、政府和市场之间的平衡,这是实现2020年中等繁荣社会的一个最好方式。

斯蒂格利茨认为,一个好的政策,能够以一种协调性的方式应对所有战略性的问题。而政策的制定需要开放的思想和理念,正是这种思想和理念的开放才促成了今天中国改革开放的成功。此外,他还指出中国的经济增长不应依靠个人的消费来推动,而是要靠公共投资来推动。

随后,薛澜和胡鞍钢就斯蒂格利茨的精彩演讲分别做了点评。薛澜高度评价了斯蒂格利茨教授在中国问题研究方面做出的贡献,认为他是中国政府的好顾问。

讲座现场。

现场听众在对话环节中纷纷提问。大家表示通过与大师对话,自己受益匪浅,不仅对所学知识有了更深的认知,更加深了对当前世界经济和社会热点的理解。

 

供稿:公管学院 学生编辑:小洁

 

2015年03月27日 11:42:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新