6位教授被聘为项目首席科学家 3人被聘为青年科学家专题项目负责人

清华9个项目获得国家重点研究基础发展计划资助

约占全国立项总数的6%

  清华新闻网3月25日电 (通讯员 华 琳)日前,科技部发布了《关于国家重点基础研究发展计划2015年项目立项的通知》(国科发基〔2015〕63号),清华大学有9个项目获准资助,其中973计划项目4项(含青年科学家专题项目1项),重大科学研究计划项目5项(含青年科学家专题项目2项);6位教授被聘为项目首席科学家,3位被聘为青年科学家专题项目负责人。

  6位项目首席科学家分别是:航空航天学院冯雪教授、计算机系朱文武教授、材料学院南策文教授、医学院颜宁教授、物理系王亚愚教授,和医学院吴励教授。3位青年科学家的分别是:计算机系李国良副教授、物理系于浦助理教授,和材料学院伍晖副教授。

  这批项目于2015年初正式启动,项目起止期为五年,按照原有《国家重点基础研究发展计划管理办法》和《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》的要求实施。由于“十三五”中央财政科技计划进行全面改革,这将是国家重点基础研究发展计划立项的最后一批。

  本年度全国共申请项目958项,经过科技部组织专家进行的初评、复评,最后在973计划中立项81项,重大科学研究计划中立项37项,青年科学家专题34项。本年度清华大学通过协调组织,申报37项,立项9项,约占全国立项总数的6%。

  自1997年,国家重点基础研究发展计划设立以来,全国973计划(含重大科学研究计划)共立项1490项,其中:973计划1023项,重大研究计划467项。清华大学共承担973计划(含重大科学研究计划)85项,其中:973计划53项;重大科学研究计划首席32项,分别占全国立项总数的5.2%和6.9%。清华大学项目首席科学家85人次,占全国项目首席科学家总数的5.7%。清华大学获批的项目数和首席科学家人数保持全国首位。

  1997年,中国政府采纳科学家的建议,决定制定国家重点基础研究发展规划,开展面向国家重大需求的重点基础研究。这是中国加强基础研究、提升自主创新能力的重大战略举措。973计划的实施,实现了国家需求导向的基础研究的部署,建立了自由探索和国家需求导向“双力驱动”的基础研究资助体系,完善了基础研究布局。自1998年实施以来,973计划围绕制造、农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉和前沿等9个领域进行战略部署;2006年,为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的部署,启动蛋白质、量子调控、纳米、生殖与发育、全球变化和干细胞等6个重大科学研究计划;2012年起,增设青年科学家专题项目,支持35岁以下科技工作者牵头申报。历经十七年,在科技部国家重点基础研究发展计划的支持下,清华大学基础研究水平得以长足发展。

  附:2014年清华大学973计划(含重大科学研究计划)立项项目列表

序号

     

项目

负责人

1

973信息科学

可延展柔性无机光子/电子集成器件的基础研究

冯雪

航院

2

973信息科学

面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法

朱文武

计算机系

3

973材料科学

高储能密度无机电介质材料的关键问题

南策文

材料学院

4

蛋白质计划

真核生物跨膜运输蛋白的结构与机理研究

颜宁

医学院

5

量子调控计划

宏观量子态的表面与界面调控

王亚愚

物理系

6

发育与生殖计划

肠道黏膜免疫系统发育及其相关疾病的调控机制

吴励

医学院

7

青年科学家专题

大数据群体计算的基础理论与关键技术

李国良

计算机系

8

青年科学家专题

过渡金属氧化物薄膜及相关异质界面电磁特性的量子调控

于浦

物理系

9

青年科学家专题

柔性能源存储纳米材料中的关键科学问题

伍晖

材料学院

供稿:科研院 编辑:襄桦 

2015年03月25日 11:40:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新