响应医改 关爱患者

清华长庚医院首任执行院长董家鸿首倡发展“三精”医疗 

  清华新闻网3月25日电 在新医改迈入深水区的时代背景下,清华大学长庚医院首任执行院长、国际知名肝胆外科专家董家鸿教授首倡发展“三精”医疗,即针对每一个病患正确选择和精确应用适宜治疗方法,打造“精准医疗”;通过合理资源调配、全流程的成本调控,获得效益/耗费最大化,创建高效的“精益医疗”;以舒适、温馨的人文化医疗服务,营造有温度的医院,即“精诚医疗”。

3D打印技术助力精准医疗

  精准医疗是“三精”医疗的基石。其核心是将现代科学技术与传统医疗相融合,借鉴循证医学方法,个体化选择最低消耗、最小损害、最佳疗效作业。传统医学向精准医学的转变是21世纪医学发展的方向。董家鸿早在2006年即敏锐的捕捉到这种医学范式的转变,并在肝脏外科领域于国际上首倡“精准外科”理念。

  “3D打印技术在肝胆外科的应用与推广,为复杂肝脏病例的精准化手术治疗开辟了一条路径。它不仅进一步明显提升了外科手术的精准性,而且为年轻医师的培养提供了一个生动的参考,帮助他们更加快速地理解和实施手术方案,加快年轻医师的培养进程。”董家鸿在国内外率先将3D技术包括重建、手术规划和影像引导应用于肝胆胰外科手术,截至2015年3月15日,董家鸿率领清华长庚肝胆胰外科医师团队,利用3D打印技术成功完成10例胆道癌症精准根治性切除。

  “3D打印技术在准确定位病灶与重要脉管结构的关系上发挥了重要作用。”董家鸿介绍说。肝胆病变因其结构、生理和病理的复杂性,外科手术多极具风险和挑战。在传统肝胆手术中,影像学检查包括CT、MRI等都只能在屏幕上提供二维视野,医生需要结合自身经验对术前二维图像在头脑中进行重建,想象术中管道走形和分布的立体情景。经常会出现“想不出来”或“想错了”的状况,对手术带来盲目性和误导性。这也是传统手术中出现“切不下来”或“台上大出血”等危险的主要原因。

  3D打印技术可快速制造出与术中大小位置完全一致的透明化3D模型,在术前即可从多维度真实预见术中解剖,外科医生可借助肝脏及解剖机构的3D地图,精确定位病灶并确定正确手术路径,实现完整切除病灶和避免重要解剖结构损伤的多目标优化。

  为确保3D打印的精准性,北京清华长庚医院与清华大学加强合作,依托清华大学理工科研与生命科学等多学科的交叉优势,建立了联合研究团队,将现代科学技术转化应用到临床,为临床提供精确引导。

医改实验田之“精益”管理

  清华长庚周边社区有近70万人口,在尚未纳入医保的情况下,日门诊量达500余人次,目前到院就诊的患者中,已有近20%的患者来自全国各地。待进入医保定点单位后,面对不可低估的患者量,如何控制耗费,为患者降低花销,同时,为国家降低医疗耗费,是董家鸿带领的医疗与管理团队重点关注的问题。

  “通过医院信息系统实现医疗全过程、全流程的成本调控,使得效益/耗费最大化。”董家鸿说,同时通过系统反馈的数据,形成专科经营管理分析报表,为专科耗材、接诊能力、人力调配、空间规划等提供合理与科学的依据。为降低患者的药物成本,同时考虑到医疗药物对环境具有危害性等因素,清华长庚自2015年3月16日开始推行门诊“拆零给药”,“患者的病情需要吃三天的药,按盒装或袋装给一个星期,这无形中增加了患者的消费。”董家鸿说,“拆零给药”的实施虽给医院的药事人员增加了一定的工作量,但在整体的效益上,保证了患者的利益。

  作为医改的综合改革试验田,清华长庚将积极探索公立医院改革方向和发展模式,围绕法人治理运行机制、医院管理运行机制等方面组织实施全方位的改革,不断提升管理水平和管理效率,降低运营和服务成本,通过有效的“医疗、医药和医保”三医联动机制,让绝大多数人看得起病,从根本上缓解民众 “看病难、看病贵”的问题。

营造有温度的“精诚”医院

  医院的运营与发展,以高水平的医疗技术为根本,以搭建创新有效的医疗管理体制为助力点,在此基础上,让患者得到舒心、满意的就医体验,是现代医院追求的目标。“清华长庚作为一家新医院,在起步阶段就要以舒适、温馨与充满人文的诊疗环境,建设有温度的‘精诚’医院。”董家鸿说。

  服务柜台去掉厚重的玻璃,拉近与患者间的距离;医师与跟诊护士每次于诊间单独服务一位患者;科学规划门诊与检查、手术科室的空间布局,减少患者周转的麻烦;分时段预约就诊,减少患者排队挂号的时间;逢人员密集处,设置社会志愿者,加强引导;为住院患者配备护工,协助患者顺利手术、检查,同时减少患者家属送检的麻烦等。清华长庚开业4个月以来,秉承“以病患为中心”的服务宗旨,创新诊疗服务特色,切实为每一位病患奉献全方位的温馨服务以及无微不至的人文关怀,得到了多数患者的肯定与称赞。

供稿:长庚医院  学生编辑:柔 香

2015年03月25日 15:53:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新