社科学院教授蔡继明做客时事大讲堂 解读2015年全国“两会”热点

清华新闻网3月24日电(通讯员 李心媛)3月23日晚,全国人大代表、清华社科学院教授蔡继明做客校团委时事大讲堂第167讲,为到场的清华师生解读本届两会热点。

首先,蔡继明概括了“两会”的基本主题,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略部署,由此引申至当下热议的中国经济新常态。他说,中国经济已由高速增长转入中高速增长,相应会带来经济增长的质量和动力源泉、经济结构、收入分配等方面的变化。蔡教授讨论的第二个热点是加大土改试点力度,用新土改推进新型城镇化。对于此次政府工作报告提出的要支持居民自主和改善性住房需求,蔡教授认为,住房有四个层次的功能——必需品、商品、投资品、投机品,一个良好的房地产市场是否能将这四个层次合理分布,其中一个重要因素是需先保障最低收入阶层居者有其屋。

讲座后半程,蔡继明讨论了人口迁徙与城市化、出租行业垄断、医疗卫生体制改革、依法治国与法制改革等热点话题,以独特的视角和清晰的思路阐释了自己的观点。在之后的提问环节中,蔡继明教授与同学们进行了精彩互动。

本场活动是时事大讲堂的第167期活动。时事大讲堂是由校团委宣传部主办的形势政策讲座平台。自2004年成立以来,秉承“时效性”、“高端性”、“权威性”的宗旨,通过举办各领域权威专家学者的讲座,帮助在校学生了解时事政策、社会热点和理论前沿。中国人民解放军原副总参谋长熊光楷,全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国人大原副委员长、民建中央主席成思危,清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授等官员和学者,为清华学生搭建了“处身校园,紧跟时代;胸怀祖国,放眼世界”的广阔平台。

嘉宾简介:

蔡继明,全国人大代表,清华大学政治经济学研究中心主任,清华大学社会科学学院责任教授,博士生导师,民进中央常委、民进中央经济委员会主任。

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

 

2015年03月24日 10:20:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新