清华大学部分少数民族学生欢度诺鲁孜节

清华新闻网3月23日电(通讯员 普布多吉)3月21日是国际诺鲁孜节,也是我国维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族的传统节日。21日晚上,来自全校各院系的维吾尔族和哈萨克族学生欢聚一堂,共度佳节。校党委副书记韩景阳、史宗恺与同学们共庆诺鲁孜节。

韩景阳认真听取了少数民族同学们就近期学习生活情况的汇报,向同学们致以节日的问候,并祝福同学们在校期间学业有成、生活愉快。史宗恺对同学们提出三点要求,一是希望同学们有困难多向学校汇报反馈,学校会一如既往地关心支持少数民族同学,及时解决同学们学习生活中的各类问题;二是希望同学们珍惜难得的学习机会,不断提高自己,向优秀的毕业生学习,实现自己的梦想;三是希望同学们健康成长不断进步,把自己在清华学到的知识和所培养的清华精神带回到家乡发光发热,为建设美好家乡,建设伟大祖国贡献自己的力量。

在活动中,少数民族同学们向在场老师介绍了诺鲁孜节的来历和相关传统习俗,展示了丰富多彩的民族特色节目,并对老师们的辛勤培养和关心帮助表示了衷心感谢。

优秀维吾尔族校友吐尔孙·艾拜2012年硕士毕业后到新疆基层工作,2014年回到学校攻读新闻专业博士学位。他很珍惜在清华的学习机会:“感谢学校给我们这样一次交流的机会,我有机会到清华大学学习,感到很幸运,再次感谢学校领导对我们的关心,希望师弟师妹们能够利用好学校优异的学习环境,努力学习,实现自己的梦想,为民族、国家做出贡献。”

统战部、学生部、研究生工作部、校团委等单位相关负责人一同参与活动。

据悉,清华大学每学期都组织或支持少数民族学生开展各类活动,包括少数民族新年联欢晚会、少数民族文化节等,丰富学生课外生活,弘扬优秀民族文化。

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

2015年03月23日 16:16:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新