清华校友剧艺社举行“人生与梦想”诗文朗诵会

清华新闻网3月20日电 3月12日晚,由清华大学图书馆、宣传部、学生部、校团委、清华校友总会联合主办,由清华校友剧艺社演出的“人生与梦想”诗文朗诵会在清华大学图书馆文科馆举行。

“我们从哪里来?所问像生命一样久远和古老。不仅是未来对过去的寻问,是大树对根须的寻问,是火山对岩浆的寻问,是有限对无垠的寻问。我们曾经是奴隶,否则不会有从1840到1949中华民族的百年沉沦;我们也拥有英雄,否则不会有从1949到2050中华民族的百年复兴……”诗文朗诵会以金一南少将所著《苦难辉煌》的前言拉开了序幕。

清华校友剧艺社成员朗诵。

接着,清华校友剧艺社成员以诗歌、散文、小说、寓言、影视台词等朗诵形式为观众们表演了16部经典作品,其中包括描写刘伯承在重庆治疗受伤的眼睛时,拒绝使用麻药的《军神》;释答“人该怎样生,路该怎样行?”的问答录《人与人生》;抒发历尽千辛万苦回到祖国怀抱的散文《钱学森归来》;揭示了震灾生死关头,“舍自家、救大家”的新诗《一长串的未接电话》;还有《咏春组诗》、《荷塘月色》、《你是人间的四月天》、《火红的枸杞花》以及诙谐小品《灯泡》、寓言故事《猴子的牢骚》等等。

师生们在观看演出后表示:“人生与梦想”诗文朗诵会水平水准高,内容丰富,形式多样,声情并茂,既抒发传递了人生感悟、引人深思,更是一场审美之旅和视听盛宴。

据清华校友剧艺社社长、校工会原副主席郭大成研究员介绍,清华校友剧艺社是在2002年,由上个世纪五、六十年代清华大学学生文工团话剧队的校友发起组建的,后来也在校内在职教工中吸收了一些年轻的朗诵爱好者参加。当年的理工科学生已经成为各自领域的专家、教授,如今虽已年过古稀,但酷爱戏剧和朗诵艺术的痴心不变,他们又和年轻人一起以文艺表演方式,投身于陶冶情操、净化心灵的公益教育事业之中。十三年来,校友剧艺社以服务社会为宗旨,以“人生与梦想”为主题,在全国各地举行了一百多场公益演出,用激情演绎着那些感人肺腑、催人奋进的优秀文学作品,取得了良好的社会效益。

据悉,校庆期间,清华校友剧艺社还将演出话剧《雷雨》的第一幕、第二幕。

学生部、校机关、人文学院相关负责人及100余位师生员工和校友观看了演出。

                        

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:蕾蕾

2015年03月20日 09:00:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新