首届学术期刊文学编辑论坛在清华大学召开

  清华新闻网3月17日电 3月12日,首届学术期刊文学编辑论坛在清华大学召开。这次论坛由《清华大学学报》(哲社版)和“中国高校系列专业期刊”联合编辑部共同发起,旨在帮助文学编辑加强学术交流与业务合作,增进对期刊发展趋势的了解,并就学术期刊数字化专业学术平台建设进行探讨。

  来自近40家学术期刊的50余位主编和文学编辑参加了会议。清华大学副校长谢维和、全国哲学社会科学规划办成果处处长张献锋、《新华文摘》前总编辑张耀铭、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃等在开幕式上致辞。《文学评论》杂志社社长、《文学遗产》杂志主编刘跃进、《南京大学学报》主编朱剑等做了主题报告。

  谢维和在致辞中首先感谢大家对清华大学以及《清华大学学报》支持,他说,文学应该是一个社会风貌最直接的反映,中国目前进入了一个新的发展阶段,这个发展阶段叫“新常态”,我们的文学以及学术期刊怎样在新常态中有所表现,跟国家、社会的新常态能够相适应,是一个很值得思考的问题,本次会议的主题就反映了这样一种对时代要求的呼应;另外,文学是中国大学中最重要的学科之一,文学期刊、包括大学学报的文学栏目发表的一些文章对大学影响非常大,因此办好期刊很重要,感谢诸位主编以及年轻编辑的辛苦工作。

  与会期刊中,既有以教育部名刊为主体的优秀高校学报,也有《中国社会科学》等社科院系统的学术期刊;既有综合性期刊,也有《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《外国文学研究》、《现代文学研究丛刊》等专业期刊;除中文期刊外,还包括《中国文学研究前沿》等英文期刊;在普通期刊之外,还有《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料。这些刊物基本都是国家社会科学基金重点资助期刊,构成了中国文学学科成果展示的最强阵容。

  这样高层次的学术期刊文学编辑盛会,在期刊界尚属首次,与会者期望通过这样的论坛,为文学编辑搭建一个长期的交流平台。

供稿:文科处 编辑:襄桦

 

2015年03月17日 16:25:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新