全校教学主管会议召开

  清华新闻网3月13日电(记者 刘蔚如) 3月12日下午,清华大学2014-2015学年度春季学期全校教学主管会议在西阶举行,副校长杨斌出席会议并讲话。

杨斌出席全校教学主管会议并讲话。记者 苑 洁

  杨斌在讲话中指出,去年学校发布了“关于全面深化教育教学改革的若干意见”,提出了“三位一体”的教育模式,今年学校的教育教学工作要以此为契机,全面推进一系列改革和创新举措。杨斌指出,学校正在筹备成立教学委员会,负责制定教学有关质量标准,审议教学计划方案,评定教学成果和教学质量。希望各院系也积极筹备院系教学委员会,不仅吸纳从事教育教学工作的教师参与,也吸纳关心学校人才培养工作的校友和学生代表参与,集思广益,共同推动教育教学工作。

  杨斌强调,为了鼓励和支持广大教师开展教学研究,探索教学方法创新,加速提高教学水平和教育质量,学校从去年开始划拨专项经费,用于立项支持若干教学改革项目,希望各院系和全体教师以此为抓手,在学校的经费支持下,持之以恒地开展教学改革和创新。同时,各院系要加强对教学过程中各环节的规范化管理。

  杨斌表示,在线教育的兴起正在改变着传统的教学模式,希望各院系的教学主管和教育管理人员能够参与在线课程的学习,使大家不仅保持学习的状态,也更好地理解在线教育的理念和模式。杨斌还指出,希望所有的教学主管更加重视“创意、创新、创业”教育,积极探索院系人才培养特色与“创意、创新、创业”教育的结合。同时,要争取在所在院系开展有关教学方法和教育创新的研讨会,并在日常工作中更加注重通过多种方式和渠道,增强与同学们的沟通交流,切实了解同学们的需求和建议,全面了解院系人才培养的状况,多方团结协作,做好教育教育改革工作,进一步提高人才培养质量。

  教务处处长郑力在大会上通报了2014年本科教学工作的相关情况,对“本科教学改革项目立项与申请指南”和“本科生课程教学大纲调查报告”进行了解读,并介绍了2014-2015学年度春季学期本科教学重点工作。

  研究生院副院长高虹详细介绍了落实教育教学改革,完善研究生分类培养机制的一系列计划,以及研究生教育2015年工作要点。

会议现场。记者 苑 洁

  全校各院系主管本科和研究生教学的副院长和副系主任,以及各院系教学管理人员等参加了会议。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=6663

编辑:蕾蕾

2015年03月13日 16:50:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新