清华附中学生荣获第十三届“北京青少年科技创新市长奖”

  清华新闻网3月12日电 3月9日,第十三届“北京青少年科技创新市长奖”(以下简称“市长奖”)揭晓,清华附中高1215班学生苗香获此殊荣。北京市共有10名同学获得此奖。

苗香参加第十三届“北京青少年科技创新市长奖”终评答辩。

  苗香同学在去年8月份举行的第29届全国青少年科技创新大赛获得了一等奖,她参赛论文的题目是《餐余猪骨制多孔炭净化含铬废水及其在锂离子电池中的应用》。论文论述了以餐余猪骨为原料,制备了具有纳米孔的多孔碳,并将其用于含六价铬废水的净化,取得了好的净化效果;并创新性地提出了将吸附了铬的多孔碳应用于锂离子电池负极,得到了首次放电比容量高达到800 mAh/g的效果,这为多孔碳吸附含铬废水后处理提出了新的途径,为锂离子电池负极材料提供了新的制备方法。

  “市长奖”评选活动由北京市科协、北京市教委、北京市科委共同主办,每年举办一届,是北京市青少年科技创新活动的最高荣誉,旨在激励广大青少年积极参加科技创新活动,奖励成绩突出的本市青少年,激励其更进一步进行深入、刻苦的科学研究,推动科技后备人才的培养。本届“市长奖”的颁奖典礼将于3月27日在北京市第一〇一中学举办的第35届北京青少年科技创新大赛上举行。

供稿:附中 编辑:蕾蕾

 

2015年03月12日 17:03:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新