清华大学启动2015年自主招生工作

  在贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》等文件精神的基础上,遵循“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,3月5日,清华大学2015年普通自主招生简章正式公布。

促进公平,提高农村生源比例

  《教育部关于做好2015年普通高校招生工作的通知》细化了2015年推进高校考试招生改革的工作要求。明确提出提高中西部地区和人口大省高考录取率,继续采取措施,进一步增加中西部地区和录取率相对较低省份的跨省招生名额;增加农村学生上重点高校人数,努力形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

  清华大学从2012年起开始实行自强计划,与贫困专项计划等国家优惠政策相互补充,促进机会公平,为贫困农村地区的考生点燃了希望之灯。2015年,自强计划将继续实行,面向长期生活、学习在农村地区、边远贫困地区和民族地区的高中毕业生进行选拔,重点考察学生在成长过程中克服困难、自强不息的精神品质。

  三年来,累计有1000余所贫困县的县级及以下中学向清华大学提出“自强计划”申请,顺利被清华录取的120多名“自强计划”考生中,超过90%的考生来自农村地区,超过一半的同学是其所在县5年来考入清华的第一人,近20位同学是其所在中学有史以来考入清华的第一人。

  此外,2015年,清华大学将继续对家庭经济困难的考生提供资助。自主选拔报名及测试不收取任何费用,考生因家庭经济原因参加自主选拔复试存在困难的,还可以向清华大学申请资助。

建立多元选拔体系,新增特色选拔项目

  清华大学致力于培养学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。结合国家招生制度改革和清华大学综合改革的契机,2015年,清华大学结合自身办学特色和人才培养需要,建立多元选拔体系,针对不同类型的优秀生源进行考察与选拔。

  为了接续中国经学研究的传统,培养经学研究的青年才俊,更好地推动出土文献的人才培养工作,选拔一批热爱中国传统文化、具有良好文史基础、有志于从事经学和出土文献研究的优秀高中毕业生,2015年,清华大学首次在自主招生中选拔具有语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面特殊天赋或才能的学生,新增人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)两个特色选拔项目,招收经学及出土文献特长生。

强化监督,严格规范录取流程

  根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,清华大学进一步探索科学有效的途径选拔特殊人才,严格规范招生程序,保证公开、公平和公正。

  清华大学对2015年自主招生工作进一步强化了监督机制,加强对报名、审核、公示各个环节监督管理,严格规范录取流程。自主招生初评结果、认定结果将在清华大学本科招生网、教育部阳光高考平台进行公示,自主招生认定及录取工作按照综合评价、公平公正、宁缺毋滥的原则择优确定认定、录取名单,学校纪检监察部门全程监督,并接受社会监督。

  在报名程序中,根据教育部2015年试点高校不得向中学分配推荐名额的规定,本年度报考清华大学自主招生的考生全部为自荐。考生应慎重填写申请表,根据自身情况选择报考类型,如实、全面地提供自己在高中阶段德、智、体、美各方面的发展情况。

  在审核程序中,清华大学将在往年充分发挥学科专家作用的基础上,进一步加强学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的考核方式,针对学生提交的申请材料,对学生的学科特长、学术研究、创新潜质等进行全方位评审。此外,清华大学在考察环节中注重对学生志趣特长、综合素质和发展潜质的考察,避免单一地使用文化课笔试选拔学生,积极探索综合材料评审、综合面试、学科/专业面试、体质测试等多种评价方式,提高人才选拔的专业性、科学性。

清华新闻网3月6日电

供稿:本科招办 编辑:襄桦

 

2015年03月06日 15:47:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新