清华一附院成功救治心脏大动脉转位5斤重新生儿

  清华新闻网3月5日电 (通讯员 袁志勇)一名出生仅2天、体重仅2500克的患儿,近日在清华大学第一附属医院(北京华信医院)成功接受心脏大动脉转位矫正手术,目前患儿恢复情况良好。

  2月27日,一位当天出生的婴儿从北京某三甲医院紧急转入清华一附院,原来孩子有先天性的心脏大血管畸形——大动脉转位,生命危在旦夕。

  大动脉转位,是先天性心脏病的一种,简单说就是心脏上的大动脉血管长反了。正常人的心脏被间隔组织分为左心和右心,右心通过长在上面的肺动脉将血液输出到肺,并通过肺脏将吸入的氧气“混”入血液中,含有氧气的血液随后通过肺静脉回流到左心,左心再通过长在上面的主动脉输出含氧的血液,这些血液通过动脉网络带到全身各处,以供身体各器官“使用”,氧气被器官吸收后,血液被静脉带回右心,又开始一次循环。

  而心脏大动脉转位,就是心脏上的肺动脉和主动脉长反了位置,这样通过主动脉输出到动脉网络最后到达全身的血液,将不再有经过肺脏“混”入氧气这一过程,导致血液无氧,最终各器官因“缺氧窒息而死”。

  患有这种疾病的新生儿病死率很高,达到80%以上,剩下20%如果不手术极少能活过3岁。而且这位小患儿体重仅2500克,生命体征很不稳定,十分危险。

  2月28日,经过医院儿科、麻醉科等多个科室的协作,患儿的身体状态被调整到可以手术的状态,就立即实施手术。医院副院长、麻醉科主任张东亚为男婴实施麻醉,核桃大小的心脏连接的主动脉和肺动脉不过小手指粗,心脏不过核桃大,院长吴清玉戴着放大镜亲自为男婴进行调转手术。经过近几个小时的手术,2根长反了的大动脉终于成功调转。

  据了解,清华一附院拥有国际顶尖的心脏外科团队,在先天性心脏病大动脉转位手术治疗上成功率国际领先,此前我国接受该手术的最小年龄患儿是在出生后2小时,由该院院长吴清玉在2014年完成。

供稿:一附院 编辑:襄桦

 

2015年03月05日 15:43:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新