培养有竞争力的青年企业领袖 清华经管创业者加速器启动

  清华新闻网2月3日电 1月31日,以塑造具有全球视野和竞争力的青年企业领袖为目标的“清华经管创业者加速器”(Tsinghua SEM X-elerator)启动仪式在中关村创业大街举行。清华大学副校长杨斌、海淀区区长孙文锴、中关村管委会主任郭洪等出席启动仪式。

杨斌在仪式上致辞。

  杨斌代表清华大学对清华经管创业者加速器启动表示祝贺,他指出,创业者加速器为全球优秀创业者和团队成长提供支持与服务,把培养创业者而不是创业企业作为第一任务。清华经管创业者加速器是清华经管学院创意创新创业教育的延伸,希望以此为契机,将创新创业教育提升到一个更新、更高、更有意义的层次。

孙文锴讲话。

  孙文锴指出,中关村创业大街聚集了400个创业团队、2000家投资机构和投资人,形成了全新的创新、创业的生态链条。清华经管创业者加速器正式启动,为中关村创业大街注入新的活力和动力。海淀区委区政府将一如既往地为创新创业活动提供服务、搭好平台。

郭洪讲话。

  郭洪指出,中关村加快建设成为具有全球影响力的科技创业中心,离不开以清华大学等一大批高等院校在其中发挥带头引领作用。清华大学以清华经管创业者加速器为平台,整合全国乃至全球创业资源,在中关村集聚,为中关村成为有全球影响力的创业中心打下坚实的基础。

钱颖一讲话。

  清华大学经管学院院长钱颖一表示,创新创业教育在清华经管学院办学中有着非常重要的位置,创业精神和企业家精神是学院教育的重要组成部分。清华经管创业者加速器的目标是聚天下创业英才而育之,塑造未来具有全球视野和竞争力的企业领袖和创业领袖,希望优秀创业者能够在这个平台上实现他们的梦想。

  据悉,“创业者加速器”是创新型的加速平台,包括四大核心产品:一是创业群英会,并且有清创加速成长一号基金与之配套;二是接力计划,旨在构建科技人员、企业家和投资人之间的产学研社区;三是协同创业空间,即创业者的新一代智慧工作空间;四是伯乐俱乐部,优秀创业者的成长伙伴。加速器力图将创新教育延伸到海淀区乃至全国,帮助更多创业者满足在加速成长阶段的需求。

启动仪式现场嘉宾对话。

  北京市科委副主任张继红、海淀区副区长孟景伟,以及北京市科委、海淀园管委会、中关村管委会,北京中海投资管理公司、海淀置业、软银中国创投、清华控股、清控科创、启迪控股,清华x-lab、清华经管学院等相关单位负责人参加了启动仪式。仪式由清华经管学院党委书记高建主持。

 供稿:经管学院 编辑:蕾蕾

2015年02月03日 20:34:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新