深化理解“三位一体” 全面建构教育模式

——2015年清华大学教学工作会议纪实

  清华新闻网1月21日电 (记者 王蕾 通讯员 徐铁英 刘惠琴 沈岩)1月16日下午,2015年清华大学教学工作会议在五道口金融学院举行。副校长、教务长、研究生院院长杨斌出席本次会议并作主题报告。研究生院、教务处等学校有关职能部处、各院系主管副院长、副主任,各院系教学委员会主席、学位分委员会主席以及各院系教学办主任、教务员等200余人参加了会议,会议由副教务长郑力主持。

杨斌做报告。石加东

  首先,杨斌做了题为《清华教改2020——理念与行动》的报告。他回顾了陈吉宁校长在第24次教育工作讨论会闭幕式上的讲话精神,指出教改40条中具有统领性的8条核心理念,并对“三位一体”这一理念在清华教改2020中的地位、全息性质及其对其他核心理念的统领作用进行了深入分析。他表示在8条核心理念中,“三位一体”是重中之重,它回答了教育工作的首要问题,即“培养什么人”,通过实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育,来实现教育目标。“以学为主”、“通专融合”、“多样成长”、“分类培养”、“社区互动”回答了采取何种教育模式和“如何培养”的问题,“教师尽责”和“治理共享”则回答了“谁来培养”的问题。

  杨斌对“三位一体”这一具有统领性的核心理念进行了全息式解读,他指出对“三位一体”割裂的理解将会导致偏差和贻害,此外,将“三位一体”落实在基于学生学习与发展成效的教育模式(OBE)中,就要在培养方案中对具体的环节做深入细致的描述,进一步明确描述知识点和具体能力,并注重发展成效,它体现了校园整体生活对学生发展的重要贡献,这与“三位一体”的全息性质是非常契合的。

  杨斌以新生研讨课为例,解读了“三位一体”中价值塑造、能力培养、知识传授的含义及其具体实现。其中,价值塑造(to be)指的是培养以价值观为核心的品性,如好奇心或尊重多元的意识;能力培养(to do)可以是多维度的,包括阅读、写作、口头表达、时间管理等;而知识(to know)可以是学科知识,也包括其他非学科的知识,而后者也许就是核心知识。值得注意的是,价值塑造是一个非常抽象的、无法具体化的概念,它可以是领导力、首创精神或全球观,但并不能用具体的社会角色、事物或者统计数据来表示。“三位一体”不是一个形而上的概念,要通过在教育过程中嵌入一些行为、活动或者手段来实现价值塑造、能力培养和知识传授,要通过有质量、有温度的互动,才能实现“三位一体”的学习,这是核心理念落到实处的关键。杨斌还对“三位一体”理念的视角下的通识教育、培养方案、招生、研究生分类培养、发展和教师等进行了解读和分析。

  杨斌表示,理念已经明确,重在凝聚共识,关键在于行动。2015年,学校的人才培养任务将更加艰巨和繁重,《清华大学章程》、《清华大学综合改革方案》、《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》以及一系列专项行动将进入学习、贯彻和实施的改革深水区。全校要坚持以“开放带动改革、以改革促进发展”的精神,以“怎么才能更好地育人”这一本质价值观作为衡量各项培养工作的重要标准,积极探索、实事求是,努力开创清华大学人才培养新局面。

会议现场。石加东

  教育研究院常务副院长史静寰介绍了《清华大学本科生、博士生学情调查报告》。她表示要从学生角度去了解我们的教育对象,思考如何助力学生成长、为学生发展增值,将“更好的培养人才”变成一个共识性的行动。就业指导中心主任张其光通报了清华2014年应届毕业生就业情况。他说,学生就业选择充分体现了教育成效,是“三位一体”的最终检验。因此,要加强学生就业相关调查研究,及时向招生和培养部门反馈,建立科学合理的就业质量评估机制,着力提升就业质量,促进人才培养。本科招生办公室主任于世洁还就高考录取方式改革进行了意见征求。

  与会教师表示,要积极配合学校教改精神,主动提出改革方案,携力推动一流大学建设。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5846

编辑:襄桦

2015年01月21日 13:17:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新