建筑学院举办大数据时代的城市空间发展研究学术研讨会

  清华新闻网1月8日电 (通讯员 党安荣)近日,由清华大学建筑学院、莫斯科建筑大学、北京城市实验室和北京清华同衡规划设计研究院联合主办的“大数据时代的城市空间发展研究学术研讨会”在清华大学建筑学院报告厅举行。来自俄罗斯、美国、日本、中国20多个城市100多个单位的近400位学者和学生代表参加了研讨会。

  研讨会涉及城乡规划、城市地理、城市经济、城市管理、信息技术等多个领域,共有13位学者报告了城市空间发展、定量城市研究与城市大数据分析等三方面的研究成果,旨在促进我国城市空间规划定量研究发展。

研讨会现场。

  会议主旨报告包括建筑学院毛其智教授的“北京城市空间发展分析与模拟”,莫斯科建筑学院凡德·库德理亚夫采夫(Fedor Kudryavtsev)教授的“大数据与大规模快速变化时代的智慧城市规划”(Smart Planning for Urban Era of Big Data, Large Scale and Fast Change)、日本金泽大学沈振江教授的“城市空间发展战略与地理模拟技术”、美国华盛顿大学沈青教授的“基于手机GPS数据的城市环境中的自行车路径选择分析”、北京城市规划设计研究院石晓东副总规划师的“莫斯科空间发展战略规划研究”、北京大学柴彦威教授的“基于GPS数据的城市生活空间研究与日常生活圈规划”、中国科学院高晓路研究员的“利用开源数据识别城市和城市群边界的经济地理学基础”、北京城市实验室龙瀛研究员的“人口密度视角的中国城市空间发展分析”等。研讨会由毛其智教授主持。

  会议交流的学术问题引起城乡规划领域广泛的关注与积极的反馈,普遍认为研讨会面向智慧城市规划建设及大数据时代,交流与探讨城市空间规划发展的定量化研究,具有鲜明的时代特色和重要的现实意义,有助于促进城乡规划领域技术学科的发展。

  研讨会由清华大学建筑学院毛其智教授课题组策划与组织,研究得到国家自然科学基金面上项目“面向城市空间规划的微观模拟研究”和国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“中俄城市空间发展模拟研究学术交流”的支持,通过对城市空间规划与发展的分析模拟研究,发表了一系列学术成果,培养了青年学术骨干与博士、硕士研究生。

供稿:建筑学院 编辑:蕾蕾 

2015年01月08日 14:56:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新