清华国学院两部著作上榜2014《中华读书报》十佳图书

  清华新闻网12月29日电(通讯员 张新国)12月24日,《中华读书报》评出“2014年十佳图书”,其中清华国学院陈来教授的专著《仁学本体论》与清华国学院编纂的《全球史中的文化中国》上榜。

  《仁学本体论》旨在将儒家的仁论演为仁学的本体论。在此意义上,该书的目的亦可谓将古往今来之儒家仁说发展为新仁学的哲学体系。作者采用“重演”儒学史上的仁论的方式来建构自己的哲学体系,这样做的理由是,“2500年的儒学发展历史中仁体的不断被论说,已表明仁体是不断显现的”。陈来从儒家立场出发构建一套新哲学体系,可谓思想界的一件大事,也有待思想界的检验和回应。

  《全球史中的文化中国》的作者们针对“全球史中的文化中国”这一宏大主题,从不同背景出发,讲自己最有心得的知识和观点。不大的篇幅内,包含很多新知识、新观点,足以激发专业学者和一般读者在“全球史中的文化中国”相关问题上进行观念更新。

  《中华读书报》2014十佳图书评选的范围为2013年12月至2014年11月在内地首次公开出版发行的图书,其评选着重考量著作的人文性、思想性、独创性、品质、趣味等指标。

供稿:人文学院 学生编辑:小 西

 

2014年12月29日 15:41:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新