清华召开校机关骨干工作人员大会

  清华新闻网12月26日电 (记者 顾淑霞) 12月22日下午,学校召开校机关骨干工作人员大会。校长陈吉宁介绍了学校综合改革的形势和任务,对做好机关管理服务工作提出了希望和要求。校党委常务副书记、副校长、校机关党委书记邱勇主持会议。

校长陈吉宁讲话。实习记者 张 宇

  陈吉宁指出,在当前世界格局和国家发展的大环境下,在我国高等教育进入大众化阶段的新形势下,清华要做出具有世界影响力的学术成果,培养适应国家未来发展需要的人才,需要从战略层次上加强思考和规划,积极面对挑战、抓住机遇,全方位推进改革。陈吉宁深入分析了外部环境和学校目前的发展情况,强调改革要坚持“世界一流、中国特色、清华风格”,坚持以开放带动改革、以改革促进发展。在学校改革发展的进程中,要认真梳理学校内部治理结构方面存在的矛盾和问题,改革完善行政管理体制机制。

  陈吉宁强调,推动行政管理改革,要强化全球化视野和能力,着力建设职业化管理队伍,突出岗位职责要求,处理好规范化建设与提升管理服务效率的关系,推行扁平化管理、赋予院系更多自主权。要处理好学术团队和管理团队的关系,充分发挥管理团队的职能,为学术以及学校各方面工作健康发展提供保障。针对如何提升管理服务工作质量,陈吉宁对机关工作人员提出了四点要求,一是转变观念,抓住改革机遇,拓展工作思路;二是加强学习,提升自身全面素质;三是发挥首创精神,增强使命感责任感,主动为世界一流大学建设出谋划策;四是增强大局意识,站在学校全局的视角谋划推动改革,做学校改革发展的积极参与者和推动者。

校机关骨干工作人员大会现场。实习记者 张 宇

  会上,党办主任吴剑平通报了学校综合改革方案的主要内容;副教务长、教务处处长郑力介绍了学校教育教学改革的思路和做法;副教务长、国际合作与交流处处长张毅,研究生工作部部长张小平,总会计师、财务处处长王守军交流了工作经验和体会。

  会上还对党支部评议优秀的校机关党支部进行了表彰。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5665

 编辑:欣研

2014年12月26日 10:37:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新