兵倚北辰,器定乾坤

——记北京市十佳示范班集体清华大学兵器1班

  2014年12月17日下午,由北京市委教育工委主办的2014年北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体答辩评选会在北京林业大学音乐厅举行,来自首都25所高校的学生工作干部和优秀班集体学生代表近200人参加了评选活动。清华大学汽车系兵器1班从254个候选班级中脱颖而出,作为今年清华大学唯一入围的班级,获得北京市“我的班级我的家”十佳示范班集体荣誉称号。

 

兵器1班全体同学。

  汽车系兵器1班是由中国兵器工业集团和清华大学联合培养的定向生班级,由29名同学组成,分布在5个教学院系。兵器1班始终坚持“党员是永不换届的班委”这一集体建设理念,共有党员9名,其他20名同学全部为入党积极分子。自2011年入学以来,兵器1班得到了兵器工业集团公司和学校的高度关注和大力培养,班级曾先后获得两次清华大学优良学风班,获得清华大学优秀党课小组、清华大学甲级团支部、清华大学社会实践品牌支队、清华大学先进班集体、北京市先进班集体、北京市“先锋杯”优秀团支部等荣誉。

  怀揣兵器梦,强国梦,兵器1班团结进取,百花齐放。这里是一个家,一个充满凝聚力与战斗力的集体,一个温暖每一个同学的地方,他们学有所成,技有所长,志有所立,心有所向,立志做新时期的优秀清华人。

学有所成——不让一名同学掉队

  兵器班同学们分布在不同的教学院系,虽然平时班级活动与住宿都在一起,但是上课、学习比较分散,学科不统一。入学时同学们比较迷茫,学习的压力也比较大。为了使同学们尽快融入,适应这样的学习生活,班级建立起了完善的学习小组制度,每周同一学籍院系的同学共同学习和讨论,学习委员随时了解每个小组的学习情况。在每周周末都会组织集体自习,除了为大家准备了丰富的水果外,还会有班级的集体讨论,针对一周来的学习生活问题深入交流,以学习建设带动班级建设。

  特别是在每个学期的期末考试周中,兵器1班的同学都会出现在汽车楼B区203的自习室,这个教室也被同学们戏称“专用教室”,大家从早到晚,在一起复习讨论备战,辅导员也会加入复习的队伍中,形成了一个强大的“战斗群”。在这种欢乐而又团结的氛围中,在三年来不间断地学习交流中,兵器1班同学取得了三年来必修限选无挂科的成绩,全班同学无一掉队。经过不懈努力,全班同学在院系排名前10%的有4人(其中两人排名年级第一)、院系排名前30%的有11人,班级先后两次获得清华大学优良学风班。

技有所长——科技创新,个性发展

  在学风建设蒸蒸日上的同时,同学们还积极投身科学创新活动,依据自身特点实现个性发展。

  兵器1班牵头组建了面向全校定向生的科创活动平台,平台分为无人机组和智能车组,成员分别来自汽车、航院、机械、工物、电子等院系。依托此平台,在中国兵器创新大赛中,兵器1班同学提出的一种“海陆空一体滑翔增程反潜导弹”创新兵器设计概念,获得了当届科技赛事的最高奖项。

  三年来,全班课外科技活动参与率高于90%,各种科研活动参与达30余人次,其中SRT项目参与13个、科技竞赛参与20余人次,先后获得了清华大学挑战杯一等奖、三等奖,世界机器人大赛16强,机械创新大赛、智能车大赛三等奖等。班级有5名同学选修双学位,有5名同学先后奔赴德国、日本等地交换学习。

  在发展班级事业的同学,很多同学积极发挥个人特长,实现个性发展。赵康智同学多次参加演讲比赛,并承担重点科研项目。林松楠同学作为体育部部长带领汽车系重夺“马约翰杯”。王思琦同学在文艺方面独树一帜,多次担任大型文艺活动的舞监。班级同学还积极参与科技服务队、校艺术团等工作,取得了突出成绩。

志有所立——党建带班建,实践出真知

  兵器1班始终坚持“党员是永不换届的班委”口号,班级党员人数从入学时的1人提高到现在的9人,积极分子人数从3人提高到20人。党组织生活活动丰富,不论是去革命圣地井冈山感受先烈精神,还是邀请党委武装部老师剖析时政热点,党支部建设都在不断增强。2013年,班级单独成立党支部,党员在班级集体建设中充分发挥带头作用,每一位党员都承担了班委工作。

  全班同学在学习之余,不忘积极参加社会实践。在实践中受教育、长才干、做贡献,深入企业一线、了解兵器行业。为了追寻心中的兵器梦,他们的足迹踏遍昆明、河南、江西、扬州、南京、成都、西安、咸阳等11个地区。在实践中他们明确了自身肩负的使命,坚定了投身兵器的志向。兵器1班的实践获得各方面认可,连续两年被评为清华大学“实践优秀品牌支队”。

心有所向——兵器梦,强国梦

  在中国兵器工业集团的大力支持和学校的悉心培养下,兵器1班已经逐渐成长为一个勤奋刻苦、团结友爱的集体,他们正在为着一个共同的强兵报国梦不懈奋斗着。

  在今年九月份举行的兵器1班就业双选会中,29名兵1班的同学们全部实现就业签约,决定投身兵器建设的最前线。班级有25名同学选择京外就业,有10名同学将奔赴中西部重点行业工作。“祖国终将选择那些选择祖国的人”,他们将用满腔的热情,为祖国的兵器建设贡献力量。

  这样的集体,让每一名同学自豪。今天,他们是一名兵器定向生;在未来,他们将会成为勇于担当的清华人。“兵倚北辰,器定乾坤”,兵器1班同学将不忘初心,以饱满的热情重新出发,砥砺前行、时刻准备迎接新的挑战。

  供稿:汽车工程系 编辑:蕾 蕾

2014年12月26日 10:06:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新