“创+成长”项目启动仪式暨大规模天使进清华活动举行

“创+成长”项目启动座谈会同期召开

  清华新闻网12月26日电 12月18日晚,“创+成长”项目启动仪式暨大规模天使进清华活动在电子工程馆举行,同期启动仪式座谈会在工字厅召开。

启动仪式现场。郜雪菲

  启动仪式上,清华大学党委副书记史宗恺发言。他谈到,清华学生有足够创造力和潜力,也做出过很多大胆的尝试,如今,清华学子需要一个实现自己想法的平台。“创+”平台的建立,实现了学校、天使投资人、地方政府和学生四方面的通力合作,一个怀揣梦想、属于清华的创业时代即将到来。

  仪式上,校团委副书记余潇潇介绍了“创+”品牌整体定位。她谈到,“创+”是集平台性、拓展性、商业性为一体的创业家园,针对不同阶段的创业团队,提供长期的支持与帮助。校团委副书记邴浩提到,在扶持学生创新创业时,要集中学校的力量给真正有兴趣的同学提供资源,做出有价值的事情。水木清华种子基金代表、自动化系1988级校友祝守宇鼓励有创业志向的同学要抓住机会,不畏惧艰难和风险,坚持梦想。杭州市人才服务局钱斌局长也表示将与创+平台合作,帮助同学们将清华一流的团队、一流的创业能力,转化为一流的企业、一流的产品。

点亮创+之灯。郜雪菲

  启动仪式正式开始后,最先一批入驻“创+”的创业团队代表们一起点亮了创+之灯。

  随后,创+创业团队代表项目进行了展示。八度阳光,专注于太阳能新产品的开发;LJ茱莉雅,致力于优雅健康、可食用的护肤品;清显科技,致力于实现新一代VR渲染引擎,实现虚拟现实;Lianky联客,连接顶尖大学学生和顶尖公司的社交网络;Navirobotics,拥有有自主巡航系统的智慧机器人。

项目展示。郜雪菲

  在当天下午举行的座谈会上,高校、政府、天使投资人三方就支持大学生创业发展方式的话题进行了探讨。

座谈会现场。徐作彪

  史宗恺谈到,随着中国经济增长方式的转换,政府和高校在人才引进方面的合作逐步展开,其中不少创业团队将在地方落户,需要政府给予支持。 “创+成长”平台,为三方的合作提供了化学反应的平台,这个带有公益性质的平台,将会为中国未来创业的发展做一个示范。

  无锡市人力资源和社会保障局副局长胡逸表示, “创+成长”平台在帮助学生们创业的同时,也能够让清华学生了解无锡,无锡也在为清华学子提供一个交流平台。泰有投资基金CEO余龙文认为“创+成长”项目意义重大,他还代表天使投资人表示将全面参与推动学生创业,除了基金的资金资助,自己个人也会参与其中。

  清华校友总会、学生部、校团委等相关负责人,地方政府代表,天使投资人等出席了本次启动仪式并参加了座谈会。

  背景链接

  “创+成长”平台由清华大学发起,通过公益性和商业化结合的投资方式,支持大学生创业。目前已有包括软银赛富、水木清华种子基金、洪泰基金等投资机构和天使投资人入驻平台,来自杭州、厦门、无锡和昆山的政府机构也正式加入了“创+成长”,学校、政府、天使投资三方将共同合作,推动大学生创业良性发展。

供稿:校团委  学生编辑:长 松

2014年12月26日 10:27:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新