每一分努力,都为了远方的你

清华学生教育扶贫公益协会“周末支教”受助学生超过十万

  清华新闻网12月17日电 (通讯员 夜毅 何海程)截至2014年12月8日,清华大学学生教育扶贫公益协会的教育公益类活动“周末支教”已经举办107期,累计招募清华志愿者900余人,为各地学校带去上万页的教学资料,受益学生人数超过10万。

志愿者与支教地学生合影。

支教六年,撑起十万个梦想

  学生教育扶贫公益协会成立8年来,一直致力于构建一个教育扶贫平台,促进清华师生和贫困地区学生的交流。2008年5月,第一支“周末支教”队伍前往河南滑县进行了为期三天的支教。如今,周末支教队伍已经前往河南、山西、陕西、内蒙古等多个省份进行支教,并与河南滑县抗大初中、河南滑县英民小学、河南信阳实验中学等10所学校建立了长期合作关系。

  “周末支教”的志愿者都经过了严格的选拔,每期支队成员在10人左右。支教课程涵盖学习方法介绍、励志讲座、英语口语、团队训练营等内容,旨在帮助支教地学生养成良好的学习习惯,引导他们树立积极的人生观。

支教地学生展示画作。

  美术学院2010级学生刘亮来自河北省魏县第一中学,该校基础设施落后,优秀教师极为匮乏。2011年10月,刘亮向协会寻求帮助,希望协会可以前往魏县一中进行周末支教活动。如今,协会已经在魏县一中举办了5次周末支教活动,为学校带去了大量优质的教学资料。

  2014年,又一名魏县一中学子陈换军考入清华大学热能工程系。在大学里,陈换军积极参加各类校园公益活动。他说:“当年每次见到清华的哥哥姐姐,都特别的激动。我梦想着有朝一日可以像他们一样去帮助别人,现在我终于实现了。”“周末支教”正是通过这样的方式撑起了一个又一个梦想。

提升专业化水准,走进支教2.0时代

  2012年11月,协会组建了“支教培训师”团队,组织支教经验丰富的协会成员对报名参与活动的志愿者进行培训,提升支教团队的专业化水准。如今,“支教培训师”已经在校内外进行了50余场支教培训,累计培训志愿者超过500名。

  2013年10月,“周末支教”团队推出了“享读计划”——以阅读为主题的系列性支教活动。“周末支教”支队为书籍资源匮乏的学校建立小型图书室,并开展一系列阅读类课程,希望帮助支教地学生培养良好的阅读习惯。2014年8月,首个试点项目——河南商丘宁陵一中图书室已经建立,为该校带来了超过400本图书,并教授了为期五天的阅读课程。

宁陵一中图书室一角。

  经过6年的努力,“周末支教”已经从单一的短期支教发展为专业化、长期化、资源化的大型支教活动。未来,协会还将开展教师培训、艺术支教等活动,为支教地学生提供更多帮助,走进支教2.0时代。

  10万人不是终点,而是起点,学生教育扶贫公益协会将总结经验,不断改进支教方式,为更多学生更多学校提供优质的服务。清华大学学生教育扶贫公益协会成立于2006年12月,挂靠单位为清华大学扶贫办公室,现有会员100余名,平均每学期进行15次支教活动。协会秉承着“知识改变命运,实践检验真知”的理念,希望为更多贫困地区的孩子带来知识,带来希望。

供稿:校团委社团部 学生编辑:小 西

 

2014年12月17日 17:50:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新