清华附中校长王殿军获“中国教育变革人物”奖

  清华新闻网12月11日电 (通讯员 杨 瑞)12月7日,由搜狐网、搜狐教育主办的“聚教未来:人文与科技”年度盛典隆重举行,清华大学附中校长王殿军应邀参加盛典,并荣获“2014中国教育变革人物”奖项。

王殿军 (左二)荣获“2014中国教育变革人物”奖。杨 瑞

  其颁奖词为:站在百年名校巨人的肩膀,王殿军力主变革、负重前行,从课程体系改革、综合素质评价到组建诚信联盟,王殿军的探索与作为,不仅让清华附中绽放异彩,更为中国教育全局赢得了宝贵实践。

  随后,在主题为“节点与弧线•教育各阶段的衔接”圆桌论坛中,王殿军与各大中小学校长们就“各阶段教育主体如何破解衔接难题”展开对话。他认为,应该把人才培养看成是“一条龙”,每一个教育阶段都要承担起相应的责任,在精心培养和科学评价的基础上进行合理选择和人才分流。

王殿军参与圆桌论坛。杨 瑞

  从2009年起王殿军就带领团队开始推动大学先修课程的发展,2014年由中国教育学会牵头的大学先修课程试点项目已有64所高中参加。王殿军说:“中国大学先修课程体系的建立,最重要的是为了不耽误学有余力的孩子的发展,有利于拔尖人才的培养,有利于中学与大学的衔接培养。”

  王殿军谈到,他现在着力瞄准这两件事情:第一是在附中开发了一套中学生的全面综合素质评价系统;第二是在中国教育学会的牵头下,与一些大学、中学和高教出版社共同建立起中国大学先修课程体系。

  在谈到育人时,王殿军希望教育工作者能够牢牢记住两个关键词:一个是爱,一个是尊重。在教育的全过程里,每个教育工作者都把孩子放到第一位,考虑孩子的感受,尊重教育规律,尊重孩子兴趣,尊重孩子的选择,和谐的教育才能真正出现。至少在清华附中,学生自由选择的平台空间就很多。

  据悉,此次盛典由搜狐网、搜狐教育频道联合主办,盛典主要涵盖四个主要环节:“节点与弧线,教育各阶段的衔接”,讨论各阶段教育主体如何破解衔接难题;“重拾汉语,寻找失落的传统精髓”,聚焦互联网时代如何找寻失落在键盘上的汉字之美;“家教溯源,回得去的家风”,回望传统家风如何影响一个人的立身处世,以及“科技驱动教育未来”,五大最新科技教育产品亮相盛典现场,为教育科技的融合提供更多真实与遐想空间。

  “2014年度中国教育变革人物奖”由网友投票、媒体联盟投票和专家投票共同产生,贵州大学校长郑强和清华附中王殿军校长获奖。

供稿:附中    学生编辑:长 松

2014年12月11日 15:50:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新