一名清华学子的报国梦

来源:科技日报 2014-12-9 高飞虎 孙二朋 王仕超

  对于清华学子陈宇来当兵,二炮驻高原某部的官兵有些不理解。有人说:“在清华大学读了两年书,既有名气又有前途,来到这里不是走了弯路吗?” 也有人说:“现在政策好了,尤其是从北京入伍的大学生,服役两年后回去,既能保留学籍,还有政策优惠,他当兵也许是为了‘镀镀金’。”

  初次见面时,他正在图书室角落里看书,显得很安静。看到我进来,他合上书本,说了一声“班长好”!我看了一眼书目,是一本介绍兵器知识的刊物。爱学习、懂礼貌,这是我对他的第一印象。

  和他聊了几句,发现他很有主见也很健谈,我便开门见山地说出了采访本意:“咱们二炮部队大都在山沟里,这里又是高原,比其他地方还要艰苦一些,为什么要选择来当兵?”

  他没有直接回答,而是讲起了他的家人。原来,他的曾外祖父生前是一名新四军战士,在抗日战争中,不幸壮烈牺牲。如今,家里还一直挂着一块政府颁发的“革命烈士永垂不朽”牌匾……这些故事,打小就影响着他,让他觉得当军人很光荣,牺牲奉献更是一种荣耀。

  “我觉得吧,一个男孩要想成为男人要干两件事,一是上大学,二是参军,而要想成为真正的男子汉,就要提高标准,上最好的大学,去最牛的兵种。”不愧是清华学子,陈宇的这套理论讲出来,让我有些诧异和佩服。

  “高考选专业的时候,我选择的是清华大学核工程与核技术专业。大学第一年,我就想着参军入伍,因为年龄不够,而未能如愿。第二年我再次报名,并且第一志愿就是到二炮部队!” 陈宇解释说,在他眼里,二炮部队就是中国军队的脊梁,是尖刀中的尖刀,能来到这支光荣的部队,一直就是他的梦想。他表示,期望在高原热土上成才,把自己锤炼成真正的男子汉。

  训练能吃苦,内务搞得棒,还时常帮助新训骨干们辅导学习……现在的陈宇,在新兵连干得风风火火。谈到以后打算,他对笔者说:“我想认真地服役两年,退伍后把剩下学业深造完毕,然后二次入伍,这样,自己就更有用武之地!”

2014年12月09日 16:11:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新