左玉河做客新人文讲座 畅谈中国现代化之启动与挫折

  清华新闻网12月4日电 (通讯员  许 可)11月28日下午,中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师左玉河做客清华大学新人文讲座,在第三教学楼为到场的近300名清华师生带来了题为《洋务、维新与革命:中国现代化的启动与挫折》的演讲。

左玉河畅谈中国现代化之启动与挫折。

  讲座伊始,左玉河首先强调了中国现代化的复杂性和曲折性。他说,西方的冲击使整个中国社会的运行轨道发生错位,中国在非常不利的国际环境下被迫转轨。这种“防御型”的现代化模式,决定了中国现代化道路的曲折和复杂。

  左玉河进而将中国现代化历程归纳为“九死一生”:“九死”即曾经错过九次现代化的历史机遇:马嘎尔尼使团来华、洋务运动、维新变法、皇朝新政、辛亥革命、日本发动侵华战争、全面内战爆发、“大跃进”失误以及“文革”的全面内乱。这些重大历史事件或以失败告终,或粗暴打断了现代化进程,都对中国的现代化产生阻碍。而“一生”即当代中国的改革开放事业。

  最后,左玉河总结道,晚清数十年,国际国内形势发生了巨大变化,已经到中国非变不可的时候了,错过历史机遇的代价十分沉重,历史不能违背“时势”,历史研究也要注意把握时代背景和客观规律。

  此次讲座为“清华大学新人文讲座”系列之(十四)第二十二讲,讲座由历史系戚学民教授主持。

  人物链接:左玉河,男,1964年生。现任中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师、文化史研究室主任,兼中华口述历史研究会秘书长,河南大学黄河学者,主要从事中国近现代思想文化史研究。出版有《从四部之学到七科之学》、《中国近代学术体制之创建》、《中国近代文明通论》、《张东荪文化思想研究》、《张东荪传》、《张东荪学术思想评传》、《失去的机遇:中国现代化历程的再认识》《近代中国婚丧嫁娶》等专著。

                                              供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:蕾蕾

 

2014年12月05日 14:33:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新