“清华大学新人文讲座之世界文学与文化系列专场”开讲

  清华新闻网11月28日电 (学生通讯员 熊文苑)中国正从一个文明大国走向文明强国,建设具有国际影响力和竞争力的人文学科、培养和成为能够进行“跨国对话”和跨文化发展创新的学术新人和治国英才是每个清华人的“强国梦”。为了推动以中西合璧兼容会通为传统、以国际一流,中国特色和清华风格为追求的跨文化新人文建设,引导师生在世界文明多重比较的视野下重访西方、认知中国、思考现代世界的文化格局和历史成因,清华大学外国语言文学系、图书馆和国家大学生文化素质教育基地在“清华大学新人文讲座”平台上推出“世界文学与文化系列专场”。

图为专场讲座现场。

  11月19日晚和20日下午在图书馆报告厅,美国密歇根大学的Lucia Saks教授和Daniel Herwitz教授分别以“城市,公民身份,以及约翰内斯堡的故事”和 “名人文化和美国传统”为题拉开了该系列讲座的序幕,讲座全场座无虚席。

  Lucia Saks教授讲到,19世纪末期,约翰内斯堡还是一个默默无闻的小村落,随着金矿的发掘迅速崛起,成为世界闻名的“黄金之城”。南非独特的地理特点和发展方式决定了其城市发展纵向形态:向下挖掘金矿,向上筑造高楼。透过百年南非的电影经典, 同学们直观地了解到南非从1910年联邦创立,到1923年城市区域法颁布和1948年种族隔离制度所经历的社会变迁,而21世纪南非的动态发展正在成为世界历史的一部分。

  Herwitz教授以2008年美国总统大选为例,分析了政治人物如何通过媒体工业进行多重塑形、信息叠加、形象建构,以达到赢得选票、主政施政的目的。他指出,美国的文化传统是殖民移居者的传统,这样的传统具有强大开拓进取和奋斗的动力,也存在排外主义、外邦恐惧症、群体自我主义等深刻惯性和缺陷。美国建国后,这种殖民移居者的传统通过西部电影、移民浪潮控制、政治文化的固化和重构等方式表现出来。

  在提问环节,现场气氛空前热烈,同学们积极踊跃地透过对南非、美国,中国、北美和东亚的比较视野,用流利的英文,有见地的思考向两位美国教授进一步请教了关于当代媒体、社会与政治的若干问题, 给两位美国学者留下深刻印象。

  据悉,“清华大学新人文讲座之世界文学与文化系列专场”,将以构建学科交叉“新人文”、培养和造就具有世界文明视野的战略性人文人才为基本宗旨, 广邀世界优秀人文学者和文化精英加盟,定期举办。 

  人物链接:

  Daniel Herwitz教授,于1984年在美国芝加哥大学获哲学、文学与艺术博士学位。他曾任密歇根大学安娜堡分校人文研究所所长10年,现任密歇根大学比较文学Frederick G. L. Huetwell讲席教授,研究生部主任。他的研究兴趣包括美国、北美与全球化。

  Lucia Saks教授,于2001年在美国南加州大学电影艺术学院获批判研究博士学位。自2002年以来她执教于密歇根大学安娜堡分校,作为南非与美国区域研究领域最具开拓性的学者之一,她的研究成果聚焦在以批判性视角诠释全球化与历史,媒体与记忆,身份与公共空间的创造。

供稿:外文系 国家大学生文化素质教育基地 编辑:襄桦

 

2014年11月28日 19:23:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新