胡锡进做客清华时事大讲堂解读“复杂中国与激荡世界”

  清华新闻网11月24日电(通讯员 王治博)11月19日晚,《环球时报》总编辑胡锡进做客清华大学时事大讲堂第162讲,就“复杂中国与激荡世界”这一主题与同学们分享了自己的见解。

图为胡锡进在演讲中。高明哲

  胡锡进主要从“复杂中国与复杂的国际形势”、“中国崛起的难处与优势”以及“中国潜在的危机与未来展望”等三个方面进行了论述。

  胡锡进提到,中国社会是一个包容的社会,中国的社会优势在于其推陈出新,在于其能够不断接纳新事物的包容量。接着胡锡进重点阐述了复杂的国际形势。他指出,在复杂的国际环境中,话语权、主权等是以国家实力为基础的。大国之间的权力利益相互制衡,共同影响整个世界的格局。外国对于中国崛起的过程看法不一,因此我们要让其他国家适应中国的崛起,让其逐渐接受中国的崛起。

  胡锡进就崛起中的中国的难处与优势进行了分析。胡锡进认为,中国的难处在于“量大”。“量”有时候就是“质”,这使得中国在其自身的建设道路上没有办法套用西方的社会科学。而关于中国的优势,胡锡进提到了两点。第一点在于中国如今真正实现了独立自主;第二点在于中国共产党,她是中国社会凝聚力的来源。

  在演讲的最后,胡锡进提出了他对这个新世纪的希望:中国能够在社会代价付出最少的情况下不断前进,世界能够和平发展,人民的生活能够越过越好。

  本场讲座活动是时事大讲堂十周年特别策划系列讲座的第三场。时事大讲堂是由清华大学校团委宣传部主办的形势政策讲座平台,自2004年成立以来,秉承时效性、高端性、权威性的宗旨,通过举办各领域权威专家学者的讲座,帮助在校学生了解时事政策、社会热点和理论前沿。

  附:胡锡进简介

  1993年至1996年任《人民日报》常驻南斯拉夫记者,深入前线报道波黑战争,后写作《波黑战地采访手记》一书。1996年至2005年任《环球时报》副总编辑。2003年前往海湾前线报道伊拉克战争。2005年起担任《环球时报》总编辑。出版有《胡锡进论复杂中国》《胡锡进论激荡世界》等著作。

供稿:校团委 学生编辑:小 西

2014年11月24日 15:45:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新