庆祝清华大学体育代表队成立60周年座谈会召开

  清华新闻网11月19日电 (通讯员 于伯坤 朱晓冬)11月16日下午,庆祝清华大学体育代表队成立60周年队员代表座谈会在清华西体育馆二层举行。校党委书记、体育代表队田径队原队员陈旭出席座谈会。27次打破场地自行车全国纪录的张立华(1960级),清华原长跑队队长、曾打破马拉松全国记录的蓬铁权(1956级),八十年代获得清华大学模范运动员称号的陈钢(1978级)和现年已82岁高龄的陈世猷(1951级)和俞国宁(1953级)夫妇等多位不同时期毕业的校友代表,以及经47班的新生参加了此次座谈会。

图为座谈会与会人员合影。刘天乐

  会上,校团委副书记、体育代表队工作组组长胡凯先对现今体育代表队的状况进行介绍后,各位老校友进行发言。他们回忆了自己当年在代表队的训练与生活,提出了自己对学校体育教育的建议与期望。

  陈世猷穿着印有“为祖国健康工作五十年”的衣服站起来回忆当年他入学时马约翰先生给他进行面试时的场景;蓬铁权背诵了1958年校运动会前写过的诗,诗中写道:“我踏上黑色的跑道,脚下的煤屑在飞溅跳跃,洁白的跑线展示在眼前,我的心哪,在放声欢笑”。年近80的张立华当天从先农坛骑车到清华参加队庆,他在发言时说:“我曾经在清华体育代表队的生活让我受益终生,在这里的磨练对我的身体素质,对我视野的开拓都有着极大的帮助。清华要建设成为世界一流大学,体育就是一个重要的砝码。”

  最后,陈旭作了总结发言。她表示,体育教育是高校人才培养的重要组成部分,是促进学生全面发展的有效途径,代表队60年来取得了骄人的成绩,培养了近万名全面发展的优秀人才,不仅为学校在各类比赛中争得了荣誉,而且毕业后成为各行各业的骨干,不愧为“代表队”的称号。今后要继续加强学校的体育工作,体育代表队要发挥引领和带动作用,一方面要力争取得更优异的运动成绩,为学校乃至为国家争得荣誉,另一方面,也要扩大体育代表队和体育类社团协会的影响力,带动更多的同学参加体育锻炼。陈旭希望全体代表队队员以参加座谈会的老校友为榜样,争取实现并带动更多的人实现“为祖国健康工作五十年”的目标。

图为健美操队校友表演。黄 添

  前来参加活动的校友们还参观了西体荣誉室,来自健美操队的老校友与现役队员一同进行了快闪表演。

  1977级到1987级的校友们在游泳馆组织了游泳比赛,党委副书记、体育代表队排球队原队员韩景阳也参与到比赛之中。

  清华大学从建校开始就建立了足球等项目的代表队,1954年蒋南翔校长提出了大代表队的概念并倡导成立了体育代表队,成立之初包括田径、技巧、足球、篮球和排球等项目。1994年,清华在培养学生运动员的体制上进行了改革,体育代表队按不同的培养目标分为A、B、C三类队伍,1999年射击队的复建,成为了清华体育的又一次历史性突破。60年来,在“体教结合”,“体格与人格并重”的体育育人方针的指导下,体育代表队不断发展,到目前已有43支学生体育代表队,包括37个项目,共七百余名学生运动员,是全国高校中规模最大、建制最完整的学校体育代表队之一。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5204

供稿:校团委 体育部 校友会 编辑:襄桦 蕾蕾

2014年11月19日 17:15:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新