无悔青春,不负韶华

——追记清华校友廖枝飞

研通社记者 吴丽蓉

图为廖枝飞。

  廖枝飞,中共党员,1986年10月出生于江西省玉山县。2009-2012年就读于清华大学材料科学与工程系,获得硕士学位。在校期间,他勤奋好学、成绩优异,积极参与学生工作,社会实践经验丰富,多次获得表彰和奖励。2012年7月,廖枝飞通过吉林省北大清华定向选调生计划招录,赴吉林省工作。2014年9月,廖枝飞在因公出差途中,遭遇严重的交通事故,不幸罹难。

  9月15日,清华大学材料学院2012届硕士毕业生、吉林省选调生廖枝飞同志从珲春前往长春出差途中,在珲乌高速敦化市黄泥河段遭遇车祸,不幸因公牺牲。

白山松水,青春定格

  原本再过一个月,就是廖枝飞28周岁的生日。一个如此年轻的生命,却在倏忽之间离开了这个世界。噩耗传来,令无数人扼腕痛惜。

  早在清华求学时,廖枝飞就“立志来地方,来基层工作”。2011年暑假,他曾到黑龙江省集贤县福利镇挂职副镇长,协助镇党委书记、镇长做信访接待和村党支部换届选举等工作,深入全镇18个村调研棚室蔬菜产业发展状况,挖掘产业发展利弊,撰写了5000多字的调研报告。这次经历让他对基层有了更加深刻的了解,也让他更加坚定了去基层工作的信念。

  “走!去选调,相约吉林,成就事业!”2011年11月,吉林省赴清华北大召开宣讲会之后、招录选调生之前,廖枝飞邀同徐勃、李洪飞专程赴吉林省长春市实地考察。这次走访坚定了他投身吉林、贡献发展的决心,他在《相约吉林——我们在行动》一文中写道,“拥有知识就要承担责任”教育着清华人,“自强不息,厚德载物”启迪着清华人,“行胜于言”鼓励着清华人,走向祖国最基层、最需要人才的地方。“本人立志于选调生,希望能够通过自己所学做点事,实现自身的价值,而自身价值的实现需要一个舞台,吉林此时就提供了一个非常好的平台。”

  2012年7月,廖枝飞成为一名吉林省选调生,分配入吉林省发展和改革委员会工作。在发改委工作期间,廖枝飞主要承担城镇化建设工作,全程参与了“三集中”、“产城融合”、“就地城镇化”等七种模式的构建,大力推进全省22个示范城镇的“三区”建设。2013年4月,廖枝飞赴辉南县抚民镇挂职党委委员、镇长助理。2014年5月起,廖枝飞被选派到延边朝鲜族自治州珲春市,挂职市发改局副局长。在珲春,廖枝飞主持完成的《关于将长吉图开发开放先导区纳入“一带一路”规划的汇报》得到上级领导的高度认可,并上报国家发改委。他还主持起草了《珲春市申报国家新型城镇化试点工作方案》,为珲春市重大工程和项目建设争取到大量资金支持。

  廖枝飞曾说:“选择吉林,我不后悔。”他保持投身基层工作的信念,并始终身体力行着。他怀着满腔赤诚,把聪明才智奉献给了那片黑色的沃土,把青春永远定格在白山松水。

家中顶梁柱,男儿当自强

  “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”从黑土到红土,跨越两千多公里,廖枝飞的骨灰安葬在江西老家的小山村,魂归故里。

  廖枝飞出生于一个贫困的农民家庭,母亲患有心脏病,父亲也体弱多病,常年种田、打工维持家用,弟、妹很小就辍学务农或打工。他是父母的精神希冀,是弟、妹的榜样和希望,是全村人的骄傲,立志要努力干出一番事业改变现状。

  熟悉廖枝飞的人都知道他身上背负的压力,却又无一例外地提到他乐观努力、积极向上的个性。他从不避讳和抱怨自己的出身,永远充满干劲,那种自强不息的正能量感染着他身边的人。他选择的这份工作远离家乡,收入也不太高,虽然“有时真是挺愁人的”,但他又表示“相信应该会慢慢好起来的”。

  “当看到枝飞哥家里的茅草屋照片,当亲眼看到他年迈的老父亲整理遗物时凹陷的双眸和伛偻的身躯,我才真正理解枝飞哥的难处,我们只看到了他的笑容,他的乐观,却不曾理解他肩负的重任,他内心的苦闷。”同为吉林省选调生的孙宇在纪念文章中写道。

  而如今这根顶梁柱的倒下,对其家庭而言无异于塌下一片天。事故发生后,学校领导第一时间做出指示,相关部门负责人及时赶赴吉林协助善后。清华的学生组织也发出为廖枝飞家属捐款的倡议,得到广大校友和在校师生的积极响应。

  “枝头花落,飞向天国。”廖枝飞在最好的年纪,把青春韶华奉献给了基层工作。他的一生是短暂的,也是绚烂的。正如清华大学党委副书记史宗恺在悼念他的文章中说的:“我们会记得他,记得他的笑声,记得他定格在28岁的青春笑容,就像我们记得那些当年为了祖国的解放,献出年轻生命的清华校友们一样。我们纪念他,要记得枝飞的精神所给予我们的鼓舞,记得枝飞那些未实现的抱负和梦想。”

  唯有带上希望和信念继续前行,是对他最好的纪念。

(清华新闻网11月13日电)

学生编辑:小 西

2014年11月13日 13:50:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新