哈佛历史学家弗格森教授受聘清华经管学院杰出访问教授

  清华新闻网11月5日电 11月3日,世界著名历史学家、哈佛大学历史系劳伦斯•A•蒂施(Laurence A. Tisch)讲席教授尼尔•弗格森(Niall Ferguson)受聘为清华大学经济管理学院杰出访问教授。聘任仪式在清华经管学院舜德楼401举行,由清华经管学院苏黎世保险集团讲席教授、金融系代理系主任Michael R. Powers教授主持。作为清华经管学院杰出访问教授,弗格森教授此次为学院师生带来系列公开课,并将自2015年春季学期起为清华经管学院本科生每年开设“中国与世界”系列课程中的一门2学分的课。

  经管学院院长钱颖一在致辞中表示,清华经管学院非常荣幸能邀请到弗格森教授在未来五年内来学院讲学。钱颖一介绍,弗格森教授在英国牛津大学莫德林学院获得历史学一级荣誉学士学位和博士学位,他是哈佛大学历史系劳伦斯•A•蒂施(Laurence A. Tisch)讲席教授,同时还担任斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员。他曾任教于剑桥大学、牛津大学,纽约大学斯特恩商学院,哈佛商学院和伦敦政治经济学院。

  钱颖一在致辞中还回忆了2013年初他与弗格森教授曾经讨论托克维尔(Alexis de Tocqueville)1856年的经典著作《旧制度与大革命》(The Old Regime and The Revolution)和弗格森教授2011年出版的著作《文明》(Civilization: The West and the Rest)时的情景。弗格森教授在其著作中总结了托克维尔分析法国大革命和美国独立战争背景下的法国和美国两个社会的五大不同点,并指出这两个社会重要的不同是法国人选择了卢梭而不是洛克。钱颖一还引用丘吉尔的名言“历史的教训是:人们从不吸取历史的教训”来鼓励在场的同学们应多学历史、多从历史中汲取知识。

图为钱颖一为尼尔•弗格森教授颁发清华经管学院杰出访问教授聘书。

  仪式上,钱颖一代表清华经管学院向弗格森教授颁发杰出访问教授聘书。

  在当日活动中,清华大学苏世民学者项目也向弗格森教授颁发了杰出访问教授聘书。受聘仪式结束后,弗格森教授为清华经管学院师生带来了主题为“世界秩序紊乱:从历史视角看当代地缘政治挑战”的公开课。

  弗格森教授是一位在金融史、经济史、商业史和世界史领域享有世界盛誉的历史学家。至今为止,他已出版了14本著作,包括《纸与铁》(Paper and Iron: Hamburg Business and German Politics in the Era of Inflation 1897-1927)、《虚拟的历史》(Virtual History: Alternatives and Counterfactuals)、《战争的悲悯》(The Pity of War: Explaining World War One)、《罗斯柴尔德家族》(The World’s Banker: The History of the House of Rothschild)和《货币崛起》(The Cash Nexus: Money and Power in the Modern World, 1700-2000)等。

  弗格森教授定期为大西洋两岸电视节目和电台节目撰稿。2004年,凭借《巨人》这本著作,他被《时代周刊》评为“全球百位最具影响力人物”。弗格森教授也是一名优秀的传记作家。除了罗斯柴尔德家族史,他正在撰写基辛格的一生。2011年,他的电影公司Chimerica Media推出了首部长篇纪录片《基辛格》,该片荣获了纽约国际电影节最佳纪录片奖。弗格森教授还是一名当代政治和经济领域的评论家,他为大西洋两岸的多家报刊杂志定期撰稿。

供稿:经管学院 编辑:欣研

2014年11月05日 15:57:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新