深入推进依法治校的里程碑

——写在《清华大学章程》公布实施之际 

通讯员 郑言实   

  万众瞩目,党的十八届四中全会胜利闭幕了,这是一次研究部署全面推进依法治国的历史性会议,必将在中华民族伟大复兴的进程中写下浓墨重彩的一笔。

  在这一历史背景下,《清华大学章程》的公布实施,无疑将成为我校深入贯彻落实十八届四中全会精神、在新形势下推进依法治校的一座新的里程碑。

依法治校的坚实基础

  从100多年前的《清华学堂章程》到新时期的《清华大学管理体制条例》,清华人始终走在依法治校的道路上。回顾过去,清华大学历来重视依法治校、科学管理。改革开放新时期,学校设有依法治校工作领导小组,由校党委书记担任组长。而作为依法治校的有效依据,学校先后制定了一系列必要的规章,为规范办学治校行为、推动学校事业发展发挥了重要作用。

  进入新世纪,伴随加快建设世界一流大学的步伐,学校进一步加强了规章制度建设的工作力度。2005年,学校专门成立规章清理领导小组,由常务副校长、党委常务副书记牵头,组织对全校近500项规章和文件的全面核查清理。2006年学校制定了《清华大学规章制度管理办法》,并成立专门审核机构规范立改废工作,规章质量得以不断提高,制度建设得到有力推进。

  群众是真正的英雄。清华大学长期坚持依法治校、科学规范管理,得益于深厚的群众基础。照章办事,不徇人情,用制度管权、管人、管事、管物,依法治校在清华大学久已形成共识、早已蔚然成风。2013年下半年,学校深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步增强了广大党员干部和师生员工遵纪守法的自觉性,拉开了学校新一轮制度建设的大幕。在新起点上推进依法治校,清华园拥有“肥沃的土壤”。

  正如校党委书记、章程建设工作领导小组组长陈旭今年5月在学校教代会报告中所指出的,章程建设是贯彻执行国家有关法律法规、实行依法治校的重要任务,是深化学校综合改革、建立完善现代大学制度的迫切要求。如今,《清华大学章程》公布并实施,将学校依法治校、科学发展的进程进一步推向新的阶段。这实非一蹴而就,而是学校多年来自觉并坚定地推动现代大学制度建设的有效成果。

从道路自信到制度自信

  世纪沧桑,风雨历程。清华从国家积贫积弱、山河破碎的苦难中走来。从最初依照西方教育模式,20世纪50年代学习苏联经验,到新时期放眼全球、博采众长,清华人始终怀抱培育英才、科学报国的理想,坚持从中国国情和学校实际出发,不断开拓中国特色社会主义办学道路。2011年百年校庆时学校进一步明确了“中国特色,世界一流”的发展道路。2012年,学校第十三次党代会宣誓了清华人的道路自信,强调把世界一流、中国特色、清华风格有机统一和落实到今后的办学实践之中。

  制度管根本、管长远。坚持道路自信,要靠文化自觉和自信,要靠制度自觉和自信,需要我们不断探索和完善符合中国国情、适应世界一流建设需要、具有清华风格的现代大学制度。而现代大学制度,并无放之四海皆准的模式,它与特定的民族文化传统、基本国情、社会制度和学校实际紧密联系。好的大学制度,自应揭示办学治校的根本规律,代表高等教育的未来走向。

  大学章程是学校治理体系和治理能力的基石。作为在实践中探索建立健全现代大学制度的最新成果,《清华大学章程》吸收了老清华长期积淀的制度精华,坚持了新清华建设社会主义大学的制度本质,汇聚了新时期学校加强制度建设的新鲜经验,指明了深化综合改革、推进制度创新的正确方向。

  《清华大学章程》反映了世界高等教育的共性规律及改革发展趋势。培养学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感……抹去的是短期功利色彩。坚持自主办学、依法治校、科学管理、民主监督、社会参与、开放合作,尊重学术自由,保障教授治学……着力体现的是现代大学精神之真谛。

  《清华大学章程》贯穿了我国优秀文化传统和社会主义制度的根本要求。立德树人,为人师表,崇德尚业,追求卓越……浓缩的是中华民族一脉相承的教育传统和师德规范。坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,服务国家和人民;学校实行党委领导下的校长负责制……在中国特色大学制度的本质属性上毫不含糊、旗帜鲜明。

  《清华大学章程》彰显了百年清华的鲜明风格和制度特色。秉持“自强不息、厚德载物”校训、“行胜于言”校风、“严谨、勤奋、求实、创新”学风,弘扬“爱国奉献、追求卓越”传统和“人文日新”精神,学术上倡导“独立之精神,自由之思想”……开宗明义,以文化人。“三长”制度,校务委员会制度,校友返校日制度……由来已久,与时俱进。

  《清华大学章程》规定了学校治理体系的总体框架,阐明了办学治校的主要原则。它把百年办学的优良传统、中国特色社会主义制度的根本要求、世界上大学制度的共性特征有机结合,进一步坚定了清华人的制度自信,为学校健全现代大学制度提供了重要遵循。

章程实施,重在行动

  《清华大学章程》的公布实施,是学校贯彻党中央依法治国战略部署、深入推进依法治校的一件大事。把《清华大学章程》落到实处,切实按照章程治理学校,需要全校师生员工的共同努力。

  认真学习、自觉遵守。章程只有被广大师生员工所掌握,才能成为推进学校治理体系和治理能力现代化的有力武器。我们要原原本本学习《清华大学章程》全文,了解熟悉章程对校内组织和个人行为的各项具体规定,把执行章程与遵纪守法、遵守学校其他各项规章结合起来,增强遵守章程、执行章程的自觉性。要通过解读、交流、媒体宣传等方式,帮助师生员工深入了解章程的制定背景、重大意义、主要内容和基本精神,营造依法办学、照章办事的良好氛围。

  健全制度、形成合力。章程是学校的“基本法”,要使章程真正发挥作用,必须坚持以章程为校内最高规范与基本依据,加快完善学校的规章制度体系,形成章程实施的制度合力。我们要以章程公布实施为契机,结合群众路线教育实践活动制度建设计划,根据章程相应并系统地调整实施学校各类规章的立改废,推进各方面制度建设,及时将成熟经验归纳升华为规章制度。同时,藉规章制度体系建设切实推动章程的有效实施,保证章程的规定得到充分落实。

  加强监督、做好检查。章程实施,关键在提高执行力,要靠有效的监督检查。我们要进一步健全章程实施的监督机制,结合深化学校综合改革,坚持以监督促进改革的决策部署及时转化为制度安排,同时通过深化改革及制度创新来进一步完善监督机制,有效实现相互促进、相得益彰。要加大章程具体贯彻落实效果的检查力度,发现问题及时纠正,坚决抵制和严肃处理违反章程的行为,坚决维护章程的严肃性与权威性,确保章程得以全面高效深入实施。

  新里程,新起点。让我们乘着十八届四中全会的浩荡东风,全面贯彻落实《清华大学章程》,加大依法治校、科学发展的有力步伐,继续推进中国特色现代大学制度建设,在制度保障的轨道上换档提速,改革创新,奋勇争先,坚定迈向世界一流大学前列!

2014年11月02日 11:47:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新