从清华到非洲,不一样的青春誓言

来源:人民日报 2014-10-30 清华大学赴非洲志愿服务与青年交流团

  今年7月,我们7个清华大学不同院系的应届毕业生,前往肯尼亚开展了“青年志•中国梦•非洲情”志愿服务与青年交流项目,通过教育支援、野生动物保护和青年论坛等行动,为非洲公益事业和中非民间交流做出我们青年人的努力。

  15天,一场中非青年论坛,两项重点志愿项目开展,4所学校的深入调研,9个组织的走访交流……从清华到非洲,公益不毕业,梦想在进行。

  在非洲,我们是支教老师,用粉笔书写知识,书写梦想,也书写青年的社会责任。教学过程中,我们将中国元素与当地原有课程融合,所教授课程深受学生喜欢,以汉语和五子棋为代表的特色课程更是在东非校园吹起了中国风。我们努力付出,学生也用热情、认真带给我们感动。当看到一个穆斯林学生的本子上有他爸爸写的拼音“谢谢”和他写的“我爱中国”时,当一个刚失去兄长的学生忍着悲伤和不适认真参与每个教学环节时,我们意识到,作为异国青年支教老师,传递爱心,传递友好,才是此行更重要的意义所在。

  在非洲,我们是野生动物保护志愿者。我们走进马塞马拉自然保护区,利用我国自主研发的北斗导航系统进行物种追踪、种群标记测试,在世界各地游客面前路演,呼吁共同保护野生动物。我们的行动得到游客的认可和赞赏。这种肯定,是对中国大学生的肯定,是对中国科技成果的肯定。9张充满活力的中国面孔,成为了东非草原上一道亮丽的风景线。

  在非洲,我们是文化传播与交流的使者。我们和内罗毕大学的同学联合举办了“中国日”嘉年华活动。非洲版的《阿拉木汗》《回娘家》在校园唱响,剪纸、中国结、刺绣、“驴打滚”等的展示与互动吸引了大批同学的踊跃参与。此外,我们与内罗毕大学的师生联合举办了以“公益无国界,志愿在非洲”为主题的首届中非青年论坛,与非洲同学交流各自的公益行动和想法,与专家学者就教育和野保的问题展开讨论。面对一些学者对中国在野保事业上的指责,我们举事实,讲道理,用行动消除误解,捍卫祖国尊严。

  回国之后,我们认真总结经验和调研成果并形成文字报告。接下来,我们将立足清华大学学生中非交流协会,吸引更多有志青年,逐渐建立起派送短期志愿者、寄送长期教学资料和派遣周期考察团队的教育支援模式;形成在体系上与肯尼亚官方机构合作,技术上进行开发和升级,宣传上面向国内和国外呼吁的野保服务模式;以一年一度的中非青年论坛为契机,搭建中非青年深入交流与资源共享平台。

  当前,祖国和人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,非洲的国家和人民致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。推动中非友谊持久发展,谋求中非共同繁荣进步,同样是时代赋予青年人的责任和使命。作为中国的青年学子,我们秉承爱国、友善、自由、平等的价值观,立志书写有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,用自己的实际行动展现国家形象,推动中非关系发展。

  从清华到非洲,这是我们中国大学生志愿团体的一次尝试,更是中非青年相亲相识的开始,我们会用行动践行社会主义核心价值观,努力书写对祖国的热爱和世界的博爱。“艰难我奋进,困乏我多情,千斤重担两肩挑,趁青春,结伴向前行。”

2014年10月30日 13:58:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新