无畏艰难 征服雪山

清华大学登山队举办攀登雀儿山主峰报告会

  清华新闻网10月27日电 (研通社记者 余晨阳)面前有一块巨大的冰峭壁,脚下的地面上密集地分布着冰裂缝,四周都是皑皑白雪,不时还有猛烈的狂风呼啸而过,这样令人生畏的雪山场景似乎只在电视上看到过。但是有这么一群人,他们不仅对雪山一点也不陌生,还热衷于征服雪山,他们就是清华大学学生登山队。

图为登山队员的登顶合影。

  10月24日晚,清华大学登山队攀登雀儿山主峰登山报告会在旧经管报告厅举行。清华大学登山队分享了他们在今年七月初登顶雀儿山主峰的全过程。

图为登山队员行走冰原。

  尽管之前做了充分的准备,但是在攀登过程中,登山队还是遇到了许多预料之外的困难。刚来到大本营,很多队员就出现了高原反应,身体状态很差,情绪比较低落,个别队员还发了高烧。由于与登山教练时间冲突,之前的登山计划被迫更改,登山和建营必须同时进行。这意味着队员们必须负担更大的重量登山,在冲顶的前期就会消耗大量体能。登山B组冲顶时,遇到了暴风雪天气,大风刮得队员们睁不开眼睛,大雪把之前A组放置的标志旗、绳索等物品全部覆盖。

图为登山队员在雪原冰裂缝区行走。

  越是艰难的时刻,就越能体会到相互支持的可贵。登山队队长崔敬杰从一开始就激励着队员们坚定勇攀高峰的信念:“身体状态不是最重要的,心态积极与不积极,才是关键!”为了不耽误队伍的行程,让每一位队员都能登上自己理想的高度,崔敬杰主动提出留下来带身体状态欠佳的女生组。在暴风雪到来的时候,她镇定地指挥队伍回撤,保障了大家的安全,可她自己却没有实现登顶的梦想。

  拥有多次登山经验的攀登队长赵超刚开始时身体状态很差,落后前面的队员足足有十分钟的路程。以往走十步路才会喘一口气的他,当时每走两步都要喘一口气,停下来休息一会儿。他说,当时自己很绝望,生怕自己不能把队伍带下去。但即使是在极度不适的情况下,他也从没有把自己的负面情绪传递给他人,反而不断鼓励大家,带给大家希望。“只要有人还行,我就算再不行也行”,“只要有人在,大家可以往前走,我就往前走”。登山队员成了彼此的依靠,成了坚持下去的动力源泉。

  “登山队从训练到攀登的全过程,给了我生活的全部内容。”队员杨昕说。登山队员们怀着勇往直前、挑战自己的信念向雪山进发,他们不仅经历了漫长而艰苦的训练,还感受到了攀登雪山过程中的痛苦、无奈和绝望。但同伴的关怀,温暖了暴风雪中的身躯,坚定了每个人走下去的决心。顶峰,似乎并没有想象中的那样光彩夺目,那一览众山小的风光,也要等到大风把云雾拨开,才能窥个大概。但这些重要吗?只要站在最高点,实现了自己的追求和梦想,就已经足够了。当队员们走下雪山,他们才体会到自己有多么的不舍,这一路发生的一切都是那么的弥足珍贵。

  正像登山队队歌《白鸽》中唱道的那样:“我的双脚没有了知觉,我的心情下冰冷的雪。亲爱的母亲挚爱的朋友,我会坚定好好地活。”此次登顶归来的登山队,对生活和自己都有了更深的体悟。

  清华大学登山队于1990年成立,经过二十多年的发展,登山队已经成为了清华大学的品牌协会。今年的登山队于4月底组建,共有8名男队员和5名女队员。登山队组建后,经历了6周的体能集训以及攀登技术学习,并严格把控各个安全环节,邀请专业教练对准备工作进行评估和指导。经过7天的雪山跋涉,清华登山队时隔八年再次登顶雀儿山主峰。登山队员们用自己的热情和付出,将一代代清华登山人不畏艰险、挑战自我、实现自我的精神继续传承。

学生编辑:小 西

 

2014年10月27日 16:48:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新