清华大学第20届结构设计大赛:挑战你3D打印的创意

  清华新闻网10月21日电 如果你会3D打印技术,请来参加清华大学第20届结构设计大赛吧!该项赛事以“结构设计与建造”为主要比赛考量,此次创造性的引进3D打印技术作为核心内容,参赛选手需要按照自己的创意预制构件,并且现场以最快的速度进行拼装,可谓集高科技、趣味性、挑战性为一体。

  “为什么将3D打印技术引进结构设计大赛?”

  “3D打印技术有着空间3维建模以及机械化快速成型的效果,如果能够运用于建筑业,对于建筑业以及3D打印业本身都会打来极大的前景与突破。目前在建筑设计层面应经有3D打印技术应用,但在结构设计层面还处于研究阶段。将3D打印技术引入本次结赛,是希望引入相关理念,使参赛者能够了解相关研究领域的前沿动态,同时通过自身的设计与实践,了解3D打印相关技术与知识,能在赛事中以及后续的研究中取得突破。”大赛承办方、清华大学土木建管系学生科协主席郭宇韬说。

  “那么会不会对土木系、建设管理系之外的参赛选手造成不公的情况?”

  “这是当然不会的。考虑外系与新生的情况,比赛专门设置专业组、新生组和外系组,新生组和外系组就是专门为新生以及外系选手设定的。外系组采取与专业组同一赛题、分开评比的方式,独立地决出名次并获得奖金。当然如果选手充分自信的话,也可以报名专业组的比赛!”他补充。

  大赛组委会同时提醒有意参赛的选手们:3D打印需要选手具备一定的计算机建模能力,同时还需要选手综合考虑装配工序和装配工艺等各方面的因素,这为选手提供了更大的发挥空间,也对选手的综合能力提出了更高的要求。

  10月18日晚,由清华大学教务处、校团委主办,土木建管系学生科协承办的第20届结构设计大赛开幕式于新水利馆报告厅举行,大赛由此正式拉开帷幕。早在开幕式正式开始前半个小时,等待入场的同学就在门外排起了长队。最后,300余座的会场内不仅座无虚席,而且在加设了座位后,还有若干同学站着参加了整场活动。

  “结构大赛已经走过二十年的历史。从纯粹专业组到新生组、趣味组,从校内到校外,涉及领域越来越广。”土水学院党委副书记马智亮说,他还强调了结赛主旨为培养学生的挑战精神、协作精神,以及分析问题解决问题的能力和动手能力,希望同学们能够通过结赛,更好的理解并应用课内所学。

  作为本次大赛主赞助商与嘉宾,也是清华土木系2003级研究生校友戴夫聪也发言称:“设计的魅力在于限定条件下去保证结构安全、耐久、经济、美观这四条基本原则的实现。结构设计首先要有的基本素质就是热情,热情是创新的基础,除此还要有团结协作精神,要有严谨的态度,这对于个人最大收获在于完善自身。”

  本届结构设计大赛面向全清华的同学报名,有意参加的同学可以通过微信公众号“水木华声”报名,或者将报名表交到紫荆学生公寓三号楼二单元底层的报名收集袋中。报名截止到2014年10月25日晚12点。

  比赛按不同组别分别设置奖项。其中,专业组设置特等奖1组、一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组;新生组和外系组分设一等奖1组、二等奖2组;大赛还另设有最佳结构分析奖、最佳节点奖、最佳造型奖、最佳制作奖等奖项并匹配相应奖金。值得一提的是最佳造型奖是通过观众投票产生的。

  清华大学结构设计大赛,是土木建管系科协承办的核心赛事活动,也是全校5个三星级赛事之一。历史上该项赛事曾有多达23个院系近200支队伍参加到结赛趣味赛中,同时也吸引到土水建环、航空航天、机械等多院系同学参加到专业组的比赛中。近年来,大赛专设外系组与新生组,精心打造全校学生共同参与的氛围。

 

供稿:土水建管系学生科协 编辑:襄桦

2014年10月21日 17:04:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新