清华附小百年校庆启动日开启

  清华新闻网10月20日电 2014年10月17日是清华附小99周年暨100年校庆启动日。清华附小以承办“全国第四届基础教育改革发展论坛”的形式,开启了校庆年的大幕。

  水木清华,百年童心,家国情怀,完整人格,是对清华附小近100年教育精神和教育追求的最好诠释。2015年10月17日,清华附小将迎来100年校庆,期待与社会各界人士,共商中国基础教育的发展,共谋小学教育的使命,共同为儿童聪慧与高尚的人生奠基。

  启动日当天, 清华附小4校联动,共同开展了丰富多彩的庆祝活动。

  千人制作丁香花:丁香花是清华附小的校花,丁香花蕊簇状开放,热烈而芬芳,朵朵聚拢,象征附小师生团结向上。色彩上,丁香花蕊呈淡紫色,象征着附小师生传承着清华人的高贵与谦逊。同时,由红和蓝组成的主色调——紫色,融合了中西文化对色彩不同的信仰、情感及精神,象征附小的育人理念:培养具有中国灵魂和国际视野的现代人。同时,丁香花瓣上摁上了每人的指纹。寓意儿童站在学校的正中央,摁上小手印,一方面寓意每一个人都是独一无二的,还表示每一个儿童都是重要的,不可或缺的,都是附小的代言人,学校尊重每一个同学,并为每个同学的发展提供空间和机会。

  千人齐唱国歌:全体学生都佩戴上了百年校庆的标志,在早晨升国旗时,全体师生高响国歌。教育学生爱校爱国之中,诠释了家国情怀。

  我是附小代言人:全体清华附小的学生家长和老师,发现他们眼中的附小之美,附小之魂,附小的儿童,共同为基础教育发展助力。

  附小还将在校庆年中举行一系列关于课程、教育教学的重要学术论坛,诸如国际儿童阅读论坛、民国教育论坛,在传承民族优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观中,共同分享、探寻小学教育的真谛、儿童教育的真谛,探寻培养具有中国灵魂,国际视野的现代人。

 供稿:附小 编辑:蕾蕾

2014年10月20日 17:20:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新