清华教授李学勤、陈来分别获首届国学大典“全球华人国学奖终身成就奖”、“国学成果奖之经部之学奖”

  清华新闻网10月16日电 日前,由凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学2014首届全球华人国学大典”在长沙千年学府岳麓书院举行颁奖盛典,现场揭晓首届全球华人国学奖。清华大学教授李学勤、陈来分别获得了“全球华人国学奖终身成就奖”和“国学成果奖之经部之学奖”。百位文史大家和学界大师共同见证了这场国学盛事。

  “全球华人国学奖终身成就奖”表彰的是长期从事国学研究,在国学研究领域取得卓著成就的,德高望重的健在华人学者。著名国学大师饶宗颐先生和著名的历史学家、古文字学家,清华大学历史系教授李学勤先生分别获得了这个分量最重奖项。组委会在给李学勤先生颁奖词盛赞李学勤先生为“大陆历史学家的旗帜”,“他从先秦追到远古,一辈子破译符号背后的文明密码,探究中华文明的源头。他治学六十余年,从逻辑到哲学,从甲骨到青铜,从战国文字到简帛文献,从思想史到学术史,从夏商周断代到中国古代文明,研究领域众多,研究论著宏富,研究贡献巨大。他被誉为‘百科全书式的学者’,中国古文字学界的权威。”

  李学勤先生发表获奖致辞时说道,“国学是非常博大精神的学术,国学经过五千年的积累的发展,像长江流水一样。活到老学到老,这对于国学而言是特别适用的。”

  “国学成果奖”是按照经、史、子、集的划分来分别颁奖,表彰2008年至2012年出版的优秀国学研究巨著。清华大学国学研究院院长陈来教授等8名著名学者获得“国学成果奖之经部之学奖”。陈来的获奖作品是《孔夫子与现代世界》(北京大学出版社,2011年3月)。

  陈来表示:“从国学来看,成果奖不仅仅是给作者颁的奖,它真正要表达的是对国学致敬,就是对于中华民族的精神命脉和精神家园、中华文化致敬,对于研究和传播中华文化的诸多力量在致敬,也是对祖国国学的未来发展——包括研究和传播——这种努力、这种文化自信的一种表达。”

供稿:人文学院 学生编辑:小西

2014年10月16日 14:22:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新