联合国教科文组织全球媒介素养与跨文化对话教席大会在清华召开

  清华新闻网9月29日电(通讯员 朱星宇)9月27日上午,在优美的草原歌声中,联合国教科文组织-联合国文明联盟全球媒介素养与跨文化对话教席大会拉开了帷幕。

图为大会现场。

   全国人大教育科学文化卫生委员会主任、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰致开幕词,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,联合国教科文组织驻华代办代表Andrea Cairola,仁川亚组委执行委员会主席宋永吉,西南政法大学全球新闻与传播学院院长李珮,新华社对外新闻编辑部主任严文斌等出席会议并致辞。来自美国、加拿大、日本、瑞典、芬兰、巴西、埃及、摩洛哥等15个国家的一百多名媒介教育工作者和学生代表参加大会。此次大会由教席清华大学国际传播研究中心主办,为期两天。

图为柳斌杰致辞。

  柳斌杰在开幕式上欢迎各位专家学者与同学的到来。并在讲话中指出:全球化媒介带来全球公民平等自由民主交流,提高全球公民媒介素养有助于创造文明多样化。他说,清华大学国际传播研究中心15年来致力于全球媒介素养教育和跨文化对话的实践,“大篷车课堂”是培养青年学生全球媒介素养和跨文化对话的成功案例。

  联合国教科文组织专家Alton Grizzle强调,借助全球互联网平台,人类进入数字信息世界,全球公民文化交流更频繁、更包容、更多元、更直接对话,有力促进全球公民互相理解、全球化跨文化信息分享。

图为翟惠生向司久岳颁发“轮椅上的好记者、好教授”奖。

  在大会开幕式上,翟惠生向清华大学新闻与传播学院司久岳教授颁发了“轮椅上的好记者、好教授”奖。柳斌杰向内蒙古的敖都苏荣呼麦学校的歌唱家们颁发了“跨文化对话最佳实践奖”。

  大会还发布了《2014 联合国教科文组织全球媒介信息素养与跨文化对话学术报告》、《在罗马办报:华人圈媒介信息与跨文化表达》两份报告,以及在线多媒体和跨文化媒介信息素养教学工具。

  本次大会共设“中东与北非地区的媒介与信息素养”、“媒介与信息素养、民族地区发展与跨文化对话”、“媒介、信息素养政策与战略”、“媒介与信息素养教育”、“大数据背景下的媒介与信息素养”和“媒介与信息素养及可视化传播”六个论坛。

  清华大学教授、国际传播研究中心主任李希光,埃及开罗大学教授Samy Tayie,美国天普大学教授Sherri Hope Culver,摩洛哥阿卜杜拉大学教授Abdelahmid NFISSI,牙买加西印度群岛大学教授Paulette Kerr ,巴西圣保罗大学教授Ferdinando Martins作为6个国家的6个教席代表在会上做了学术讲演。

  作为联合国教科文组织全球媒介素养与跨文化教席,清华大学国际传播研究中心致力于全球传播和跨文化对话的研究,特别是李希光教授创建的“大篷车课堂”15年来带领500多名清华大学学生行走于亚洲边地,用自己的双眼观察世界和用双脚去发现真相,体验不同文化下人们的生活,搜寻异国他乡的故事。中心还先后撰写出版了《联合国教科文组织媒介与信息素养课程方案》、《中国新闻教育未来之路》、《新闻采访写作教程》、《谁蒙上了你的眼睛——人人必备的媒介素养》等著作,培训了高校新闻教育骨干教师两百余人。

  据悉,联合国教科文组织-联合国文明联盟全球媒介素养与跨文化对话教席大会(Media and Information Literacy and Intercultural Dialogue Week, 简称MILID WEEK),由联合国教科文组织、联合国文明联盟于2011年共同发起,旨在搭建一个全球交流平台,通过多种形式的活动,加强关于媒介与信息素养的合作研究,探索媒介与信息素养教育实践,促进公众的媒介参与,引导公众对媒介、媒介信息的思考与认识。大会迄今已成功举办三届,前三届分别在摩洛哥、巴塞罗那(西班牙)和开罗(埃及)举办。

供稿:新闻学院 编辑:襄桦

 

2014年09月29日 09:47:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新