浙江清华长三角研究院深化省校合作——

播撒创业创新的种子

来源:浙江日报 2014-9-19 袁艳

  从一个怀揣梦想的7人创业团队,到拥有上百名高端人才的大家庭;从地跨京浙两地,到辐射多国的创业创新平台……这是十年的磨砺和成长,更是创新活力的集聚和释放。

  一走进位于嘉兴的浙江清华长三角研究院,就能感受到时时涌动的激情。“政、产、学、研、金、介、用”七位一体发展模式,正以一种全新的理念和机制,为地方发展提供强有力的智力支撑,也为新型创新载体建设搭建起广阔的舞台。

四海英才聚浙江

  已是下午1时多,于江涛才忙完手头的工作,匆匆扒了几口盒饭。这位被同事们称为“空中飞人”的海归博士,最初是浙江清华长三角研究院引进的人才,如今是研究院国际合作部部长,满世界“飞”,为浙江寻找和引进高层次人才和项目团队。

  “我们这个10多人的团队,引才触角扩展到德国、日本、加拿大、英国、以色列等国。”于江涛说。

  种下梧桐树,引来金凤凰。如何更好地帮助这些凤凰垒窝筑巢、落地生根,他们同样注入心血。研究院不仅吸引人才来浙江,更通过国际孵化器、种子基金、人才驿站等,为高层次人才创业创新提供软硬件支持,解决他们的后顾之忧,留人更留心。

  人才驿站引进的海归博士赵中与他的团队,2012年落户杭州未来科技城,创立了浙江归创医疗器械有限公司。如今,这家企业主要研发和生产具有全球知识产权的外周血管药物洗脱SFA支架和药物洗脱PTA球囊。

  “以海归引海归”。这些年,浙江清华长三角研究院的“人才直通车”,已促成200余位海外英才来浙江创业,其中包括40多名“国千”、“省千”人才;促成海外项目落地孵化100余个,总投资超10亿元,带动社会投资近100亿元,其中注册资本金在500万元以上的企业有30余家,为我省新兴产业培育播下了种子。而在人才智库,则汇集了6万余位海外高层次人才信息和2000多项高科技项目信息。

研以致用显身手

  浙江清华长三角研究院初创之时,就提出紧贴经济转型发展需求、服务社会的科研价值导向,在加强产学研协同创新、加快科技成果有效转化,主动服务地方经济社会发展方面先行先试,让专家们在区域发展中一展身手。

  杭州三墩镇东河最近摘掉了黑臭河的“帽子”,这其中就有蔡强团队的功劳。

  蔡强博士是研究院生态环境研究所副所长、浙江省科学仪器设备技术服务创新平台主任,与研究院其他4名专家一起,受邀出任我省“五水共治”技术服务专家。在东河治理中,他们利用仪器研发的专长,在河道中分段安装小型污水处理装置和微生物自制投放装置,在河道清淤基础上,通过生态治理改善水质。

  养猪沼液脱碳脱氮除磷一体化装置、水环境风险测评与评估、河道修复成套技术、合成橡胶废水深度处理回用技术……全省各地“五水共治”中,专家们的科研技术发挥着越来越大的作用。

  科研成果走出深闺,接上地气,才能在服务地方的过程中大有作为,从而以区域发展需求为导向,实现跨学科技术联合攻关。

  最近,研究院的浙华农业公司负责人沈补根,正在嘉兴南湖区新丰镇的生态农业示范区忙碌。清华大学教授郭志刚、研究院所属的制造所团队与浙华农业联合,协助曾经的生猪养殖密集区新丰镇,实施“拆猪棚盖大棚、转产转业不减收”这一生态农业项目,已有40家示范户参与营养液栽培果蔬项目。“我们运用循环农业生产技术,对水葫芦机械压榨后收集细胞液、配置营养液,用于果蔬无土栽培,既解决水葫芦二次污染问题,又实现生态种植。”沈补根说。

  如今,研究院与政府、科研机构等合作,在水环境治理、现代农业、先进制造、绿色建筑节能等领域,组建了35个联合研发中心,加快应用性技术成果走向社会,拓展服务地方发展的功能。

助力企业促转型

  横店集团联宜电机有限公司曾被电机控制精准度问题困扰,始终无法解决这个行业性难题。研究院制造所与“联宜电机”联建电机技术研发中心后,联手破解了这个“老大难”问题,帮助企业极大地提升了产品核心技术。研究院还定期安排清华大学专家,为企业技术人员培训电机知识,加大人才培训力度。

  企业转型升级,最迫切的需求是技术和人才。越来越多的浙江企业,从研究院这个“大智库”获益。目前,研究院已与20多家企业联建研发中心,帮助他们攻克技术瓶颈,为企业转型升级提供强大的技术支持。

  嘉兴彦斌投资管理有限公司原以房地产开发为主业,近年来表现出向现代农业转型的强烈愿望。研究院与该企业联建华斌现代农业工程中心后,已在秸秆发酵还田等技术方面取得成果。目前,这项技术已在南湖、安吉等地推广运用。

  研究院的人才智力资源与民营企业的深度嫁接,推动科技成果落地、开花、结果。

  坐落于嘉兴乍浦经济开发区的丁基橡胶生产基地,年产能力达5万吨,成为目前亚洲最大的丁基橡胶生产基地,打破了欧美国家对该行业的长期垄断。当年,正是由研究院牵线搭桥,清华大学将这个重大科技成果产业化项目落户浙江。

  研究院成立以来,已累计促成清华大学与浙江企事业单位科技合作项目408项,项目总投资超百亿元。

  “凭吴越地利,集八方英才,扬清华精神,创一流业绩。”依托清华、立足浙江、面向长三角,浙江清华长三角研究院正源源不断地为区域创新发展注入活力。

2014年09月19日 11:53:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新