清华美院学生获2014中国国际家用纺织品创意设计大赛金奖

  清华新闻网9月19日电 近日,清华大学美术学院一名研究生在“海宁家纺杯”·2014年中国国际家用纺织品创意设计大赛中获得最高奖金奖。

图为获奖学生(左四为刘亚)。

  美术学院染服系染织专业2012级研究生刘亚的设计作品《红楼·枉凝眉》获得大赛金奖。他同时获得两万元奖金及2015年1月参观欧洲家纺展的学习机会。

《红楼·枉凝眉》作品图(主花型)

  《红楼·枉凝眉》设计灵感来源于电视剧《红楼梦》主题曲《枉凝眉》,作品紧扣大赛“美·缘”主题,达到形式与内容的统一。评委认为其情景构思奇妙、透射主题,运用花卉、建筑、山石、树木和飞鸟等元素,借鉴了传统山水工笔和写意画的装饰效果;构图饱满,主次、疏密恰当;色调温暖,画面柔雅、清秀、灵动;层次丰富,技法娴熟,将传统经典进行了时尚演绎,体现一种具象与抽象、现实与虚幻的意境之美。

《红楼·枉凝眉》细节图

《红楼·枉凝眉》成品效果图

  “海宁家纺杯”2014年中国国际家用纺织品创意设计大赛由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、海宁市人民政府联合主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会和“中国布艺名镇”许村共同承办。

  今年的参赛单位有75家,其中42所院校、33家企业及设计工作室,参赛作品共计1725幅。经过专家评委严格评审,最终评选出金奖1名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖30名及最佳创意设计应用奖5名。美术学院染织专业的贺欣悦、黄丹红、梁之茵、原瑞琪四位学生获得优秀奖。

供稿:美术学院 学生编辑:小 西

2014年09月19日 10:56:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新