清华大学举办“青春筑梦,肆水华年”迎新演出

  清华新闻网9月18日电 9月17日晚,由校团委、艺术教育中心主办,清华大学学生艺术团承办的“青春筑梦,肆水华年” 2014年迎新晚会在综合体育馆上演。校党委副书记史宗恺,中国青年报社社长、党组书记张坤,还有全体2014级本科新生一起观看了晚会。

图为史宗恺观看演出。周元昊

  演出在学生艺术团摄影队制作的《邂逅清华》中拉开序幕,该片由清华园四季为主题的照片组成,展示了清华园独特的魅力。随后,军乐队的《Persis&Latin》以雄壮的曲风和多变的演奏方法充分展示了管乐之美;民乐队的大提琴、二胡协奏奏《菊花台》,让大家欣赏到了古典音乐与现代流行音乐的完美结合;《雪花》、《和圣灵摇摆》等经典作品在美妙的合唱中展现了歌曲的魅力;国际标准舞队的牛仔集体舞《Hey Jive》为全场观众展现了国标舞艺术青春活力的一面;话剧队的配乐诗朗诵《清晨,国旗从这里升起》声情并茂,抒发了莘莘学子对五星红旗、对伟大祖国的热爱之情。

图为合唱队演唱《雪花》。周元昊

  除此之外,曲艺队表演的相声《清华之最》以新生的军训生活为创作背景,以独特的视角向同学们阐述了清华的特色;舞蹈队原创舞蹈《求索》诠释了清华自强不息的精神,表达了当代清华人继续谱写新百年辉煌的豪迈气概;键盘队的《海德威变奏曲》,以《哈利·波特》的主题旋律配上电影剪辑,为新生们带来了视听享受;交响乐队、美术社、京剧队和影视社精心排演的节目,也赢得了新生热烈的掌声。在晚会的最后,全场教官和2014级新生共同合唱了《强军赞歌》,将晚会的气氛推向高潮。

图为教官合唱《强军赞歌》。周元昊

  值得一提的是,除了这些精彩的节目外,晚会也精心设计了互动环节,邀请了2014级七对双胞胎上台进行了妙趣横生的猜谜小游戏,通过游戏向全场新生传达了“无兄弟,不清华”的清华精神。

  整场晚会围绕“青春筑梦,肆水华年”的主题,寄语四字班新生珍惜似水流年,在实现梦想的过程中收获友谊,在浇筑梦想的路上挥洒青春。晚会在清华大学校歌中落幕。

  在清华参加“第三期学校体育艺术教育工作专题研讨班”的各省体卫艺处及相关高校负责人也观看了本场演出。

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

2014年09月18日 16:51:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新