陈旭为大一新生作题为“世纪清华 人文日新”成才报告

  清华新闻网9月18日电 9月15日晚,校党委书记陈旭在综合体育馆以“世纪清华 人文日新”为主题,向2014级全体新生作成才报告。校党委副书记史宗恺,学生部和校团委的负责人参加了报告会。

图为报告会现场。学生记者 王皓冉

  报告包括清华的历史沿革、清华故事和人物、清华概况、清华精神以及对同学的期望五个部分。陈旭从清华的历史讲起,回顾了学校的建设发展过程,从清华校名的由来到清华大学的建立,从战争年代的西南联大到1952年院系调整再到改革开放以后的蓬勃发展,已经成为一所综合性、研究型、开放式的大学,现在进入了新百年发展阶段,正在全面深化综合改革,向着建设世界一流大学的宏伟目标迈进。

  学校以人才培养为根本任务,涌现出了一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁。陈旭通过讲述国学“四大导师”、清华英烈施滉、“两弹元勋”邓稼先、校长梅贻琦和蒋南翔等清华人物与发生在他们身上的故事,让新生们深刻感受到清华厚重的历史使命以及清华人爱国奉献、追求卓越的优良传统。她阐述和解读了清华的校训、校风、学风,并勉励大家充分提升自我,自觉践行社会主义核心价值观,做到“勤学、修德、明辨、笃实”,争取成长为有“健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感”的合格清华人。

  “当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”报告最后,陈旭引用习近平总书记的这段话,对在座的2014级新生寄予殷切期望,希望同学们能结合中国梦和清华梦,思考明确自己的个人梦,通过合理规划大学生活和不懈的努力奋斗去实现自己的梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=4581

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

2014年09月18日 11:25:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新