清华大学附属小学2014—2015学年开学典礼举行

  清华新闻网9月2日电 9月1日上午,来自朝阳区、昌平区、石景山区合作校和清华附小本部的同学们齐聚附小本校区,举行了“以‘为聪慧与高尚的人生奠基’的办学使命践行社会主义核心价值观”的开学典礼。北京市市委常委、市教工委书记苟仲文,清华大学党委书记陈旭,中国教育学会会长钟秉林出席了典礼。北京市教委主任付志峰、教育部基础教育课程教材发展研究中心主任田慧生参加了开学典礼。

图为清华大学党委书记陈旭出席附小开学典礼。

 “从小就要努力做一个有清华烙印的人” 

  清华附小校长窦桂梅从附小以“为聪慧与高尚的人生奠基”的办学使命来践行社会主义核心价值观,培养“健康、阳光、乐学”的中国灵魂、国际视野的现代人为主题作了发言。

图为附小校长窦桂梅开学的第一课。

   她叮咛在座同学们,牢记“自强不息、厚德载物”的清华校训,努力成为一个有着爱国情怀,健全人格的清华少年。她告诉家长们,遵循并敬仰国家与清华的价值观,尊重教育规律,与清华附小一道培养儿童低头奋斗的智慧、抬头看天的情怀。她更是深情寄语教师,选择当教师就是选择修炼的过程,要相信教育影响并能改变世界。

微笑、大拇指、鞠躬礼:清华附小养成教育的三张名片

图为附小开学现场。

   从早晨7点孩子们陆陆续续地进入校园开始,校园的每一个角落,构成的画面和谐而让人感动:洋溢在每一个学生、老师、家长脸上的微笑、互相举起的大拇指和鞠躬礼。

  窦桂梅介绍说,“无论清华大学还是附小,近百年来都是用办学使命践行社会主义核心价值观”。在清华附小“1+X课程”体系的品德板块里,用六个主题课程贯穿六个年级,即言行得体、协商互让、诚实守信、自律自强、勇于担当、尊重感恩。每一个主题课程又用三字诀的形式,谱上优美的旋律,配合着一以贯之、丰富实效的课程,潜移默化地滋养到每一个学生的心中。

  围绕“立德树人”培育社会主义核心价值观是小学阶段的一项系统工程。当国家提倡弘扬“民主、文明、诚信、友善”等24字的核心价值观时,学校养成教育的六大主题课程,正是弘扬中华民族传统美德,落实核心价值观的过程。微笑、大拇指传递着彼此的友善、信任和感恩,鞠躬意味着尊重、平等和友善。微笑、大拇指、鞠躬礼,这三个动作,渗透在清华附小养成教育的点点滴滴中,已成为清华附小养成教育的三张名片。

在课程里探索,在不断地改革与辐射中前行

  清华附小把课程看成学校最重要的工作,在课程改革的道路上,已经成为全国的一面旗帜。清华附小辐射‘1+X课程’优质资源,为北京市的新教育地图助力。

  开学典礼上,钟秉林会长向清华附小授牌“中国教育学会教育改革示范基地”,田慧生向清华附小授牌“全国课程改革骨干教师研修基地”。阳光体育、书香阅读和创新实践,已成为清华附小“1+x课程”的三大特色。

  百年校庆吉祥物丁香娃娃的出场,把开学典礼推向又一个新的高潮。成立于1915年的清华附小,即将迎来她的百年华诞。百年的历程,是一个不断探索,不断改革,不断辐射的过程。丁香娃娃将领导与嘉宾的祝福投入到时间胶囊中,感谢领导与嘉宾共享附小的百年荣耀,祈福附小的百年历史时刻。在新百年中,清华附小人将带着自己的使命,在课程里探索,在不断地改革与辐射中前行。

  北京市教委、海淀区、昌平区、石景山区主管教育的副区长,北京市青少年足球普及教育办公室、国安俱乐部等相关负责人也参加了开学典礼。

供稿:清华附小 编辑:蕾 蕾 

2014年09月02日 17:10:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新