“直击产业一线,感受科技力量”

清华大学“星火计划”第八期学员赴深圳产业调研

  清华新闻网8月20日电 (通讯员 李沁书 付宇航)8月11日至17日,“科技创新,星火燎原”清华大学学生学术科技拔尖创新人才培养计划(以下简称“星火班”)31名师生赴广东省深圳市进行主题为“直击产业一线,感受科技力量”的产业调研活动。

图为星火八期学员合影。

  本次产业调研覆盖电子信息、能源化工、先进制造、人文社科和产业发展等众多领域,旨在通过深入了解各产业情况,促进学员了解社会发展和经济建设情况,将社会生产与所学知识相结合,参观了解科研产业化的成果与未来发展。

  七天的调研行程非常紧凑,“星火班”学员前往制造产业一线,参观物流装备供应商中集集团及医疗设备供应商的迈瑞公司生产链,实地访谈一线工作员工及管理人员。在交流与参观中,同学们深深感受到科研成果产业化的巨大社会作用。

  在众多信息技术企业中,“星火班”学员选择了各领域内的龙头企业,包括腾讯公司、华为公司和中兴通讯等进行参观,与企业税务、管理及技术等相关人员进行座谈,了解不同公司的技术突破点及产品发展方向、企业文化及发展战略,对信息企业职工人员流动情况进行对比。团队师生感受到信息技术产业对于自主研发技术的迫切需求,也对我国企业在国际市场的逐年发展感到鼓舞和振奋。

图为学员参观大亚湾核电站展厅。

  在能源化工方面,“星火班”学员来到石油和核能两大能源领域企业——百勤油服和中广核集团。百勤团队赢得客户赞誉的专业服务成为同学们关注的重点,而核能领域的中广核集团则向同学们开放了主控模拟培训室,通过观看短片和操作模型了解核能发电流程,学员更深刻地了解到能源的紧缺以及新能源开发的必要性。

图为学员与佳兆业集团座谈。

  此外,“星火班”一行还走访了从事辐射功能材料和智能电网设备研发的长园集团、大型房地产企业集团佳兆业公司、文化产业保利剧院以及以孵化企业为目标的深研院,深切感受技术变迁下的各行发展。

  “科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划开始于2007年,由清华大学学生处、教务处、校团委共同发起推动,旨在通过整合校内外各项相关资源,培养中国新一代拔尖创新人才。在培养期内,学员将获得一系列锻炼学术科技创新能力的机会,包括跨专业学术交流、申请“星火基金”专项支持的课外学术科技项目、组队参与国内外学术科技竞赛、聆听创新思维与创新方法讲座等,还可进行重点行业重点领域产业调研,自主申请赴海外一流大学或研究机构开展6周以上的学术交流或科研项目训练,或者参与国际学术会议及工业展览等。

供稿:校团委科创中心  编辑:蕾 蕾

2014年08月20日 14:07:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新