陈吉宁会见深圳市长许勤调研清华深圳研究生院与研究院

  清华新闻网8月14日电(通讯员 杨 昊) 日前,清华大学校长陈吉宁在深圳会见了深圳市长许勤,双方就进一步深化校市合作、携手推进高等教育改革发展进行探讨,深圳市副市长唐杰、吴以环参加了会见。

 

图为陈吉宁与许勤会谈。杨 昊

  陈吉宁说,深圳处于改革开放最前沿,是国内创新创业环境最好的城市之一,加强与深圳的合作,是清华大学长远发展的战略举措。清华大学在深圳先后设立了研究院和研究生院,在校市双方的共同努力下两院均取得了良好的发展。清华大学希望进一步加强与深圳市各领域合作,在深入开展国际化办学方面,充分发挥深圳研究生院的学科交叉优势,拓展校市协同创新的新模式,为我国高等教育改革和促进地方社会经济发展发挥更加积极的作用。

  许勤说,深圳一直以来重视高等教育发展,致力加强与国内外一流高校的合作,积极引进优质教育资源,探索具有深圳特色的专业化、国际化高等教育发展新路径。深圳市与清华大学进一步深化市校合作,有利于完善综合创新生态体系,更好促进教学科研与经济产业的紧密结合,对于落实创新驱动发展战略,深化教育体制、科技体制改革都具有重要意义。希望双方充分发挥各自优势,努力在特色学院建设、创新人才培养、科技成果转化等方面不断取得新的突破,为推进我国高等教育改革发展、创新发展、开放发展做出新的更大贡献。

图为陈吉宁与深圳研究生院领导班子成员亲切交谈。杨 昊

  在深圳期间,陈吉宁到清华大学深圳研究生院和深圳清华大学研究院进行了调研。在深圳研究生院,陈吉宁参观了有关科研机构,并与院领导班子成员进行座谈。座谈会上,院长康飞宇汇报了深圳研究生院的办学情况,重点介绍了近期教学科研成果、交叉学科建设以及未来发展规划,副院长胡洪营汇报了关于国际化人才培养的有关工作。陈吉宁对深圳研究生院近期取得的成绩给予了肯定,希望深圳研究生院按照学校进行综合改革的有关部署,在创新人才培养、国际化办学等方面努力进取,力争突破。在办学理念上,要注重“创意、创新、创业”三者的融合,充分发挥深圳的产业优势和在深清华校友资源优势,进一步密切与深圳市的产学研合作,将学院办出特色。

图为陈吉宁在深圳研究生院座谈会现场。杨 昊

  在深圳清华大学研究院调研时,陈吉宁听取了院长嵇世山的工作汇报。嵇世山着重以研究院重大科技项目产业化工作的推动情况为主线,介绍了研究院立足珠三角地区、围绕“四个结合”(学校与地方结合、研发与孵化结合、科技与金融结合、国内与国外结合)开展工作所取得的进展。陈吉宁肯定了研究院的发展成绩,希望研究院在已有工作的基础上,进一步加强战略研究,深入推进与粤港澳地区的合作发展。

 

图为陈吉宁调深圳清华大学研究院。供图:深圳清华大学研究院。

  在深期间,陈吉宁还与深圳部分高校和企业界代表会面,考察了清华在深圳的部分产业化基地,看望了珠三角地区部分校友并认真听取大家对于学校发展的建议。

供稿:深圳研究生院、研究院 编辑:欣研 襄桦

 

 

2014年08月14日 14:39:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新