从清华园到红一连

——记全军爱军精武标兵、济南军区某红军团“红一连”连长楚科纬

来源:陕西日报 2014-07-31 万君 常超 吕伟

  人物小传:楚科纬,汉中市洋县人,1985年10月出生,2004年10月入党,清华大学国防生,2007年6月入伍,现任济南军区42军某团“红一连”连长。2011年被济南军区表彰为“优秀人才标兵”、“学习成才先进个人”,被四总部表彰为“全军爱军精武标兵”;2012年被四总部表彰为“全军优秀基层干部”,全军十大学习成才标兵,党的十八大代表,当选2013年“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”,先后荣立二等功2次,三等功1次。

  2011年4月,楚科纬回到阔别4年的清华园。母校百年庆典,他特意换上礼服,向母校报告:“我是中国‘铁军’红一连连长楚科纬!”

  台上台下,不乏政界精英、学术泰斗、商业巨擘、军队将官,但对于这个年轻后辈,老学长们报以格外热烈的掌声。

  中等个、小平头、一脸英俊的楚科纬,入伍7年扎根基层连队,和战士们一起摸爬滚打,在平凡的岗位上创造了不凡的成绩。

  2007年,初到部队的楚科纬头一脚还没踢开,就遇到一连串的尴尬:紧急集合,多次拉连队的后腿;组织训练,口令老是让战士们晕头转向……从小到大听到的都是夸赞声,现在却这么窝囊,楚科纬心里很不是滋味,他发现当“铁军”的兵并不容易。那段时间,不少同学打来电话劝他另谋出路,可是,楚科纬说:“把钉子揳进木板,只要第一锤砸下去,就只能砸到底,否则就前功尽弃。”

  打那以后,楚科纬以归零的心态,重新做起,队列不过关,就请班长单个教学;战术不过硬,就拜老兵为师……几个月摸爬滚打,楚科纬身上的迷彩服磨破了,军事技能提高了;“书生气”没了,“兵味”浓了。

  3个月合格,半年良好,1年优秀。楚科纬每天的训练量让许多“老铁军”自叹不如:俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立各500个,引体向上200个,投弹1箱……

  一年后,在全团干部岗位练兵比武中,楚科纬取得了射击、驾驶、通信三大专业两个第一、一个第二的优异成绩。两年后,在师组织的“红一连”连长选拔考核中,他以综合第一的成绩胜出,光荣地成为“红一连”第43任军事主官。

  融入军营的楚科纬就像一团火,用激情点燃血性。2010年10月,“前卫-10”演习,楚科纬率30名官兵执行纵深机降任务。那天,机降地域大雾弥漫,能见度很低。“连长,要不等会儿再跳吧?”九班长柯昌水把头探出舱门看了一眼,又缩了回来——直升机离地很高,下面什么都看不清。

  “我先跳,你们跟上!”话音未落,楚科纬纵身跳出机舱。谁知机身剧烈晃动,离机时他的右手重重撞到舱门上,疼痛钻心,动弹不得,只好改用左手持枪射击。

  那一仗,楚科纬带伤率领全连拿下“蓝方”指挥部。演习结束,他被诊断为右手掌骨骨裂。如今,他的右手还握不紧拳。

  轻伤不下火线,在楚科纬看来,这是“红一连”再平常不过的事。他说,战士入伍前生活条件越好,就越要培养他们敢打能拼的血性。

  火热的实践有许多未解的方程式,需要用知识去求解。连队组织特战化训练,每次练习射击子弹消耗不少,精准度提高却不大。楚科纬发现,阻碍射击成绩提高的最主要因素,就是官兵无法准确判定自己的射击偏差。

  何不开发一套软件,让战士能够分析出一段时间内弹着点的偏差情况?楚科纬加班加点设计编程。两周后,系统顺利安装调试。枪一响,无线耳机中就立马传来弹着偏差信息,大家都说:“楚连长让子弹张嘴说话了!”楚科纬为每名官兵建起射击成绩综合分析数据库,对每个射手弹着点的偏差方向、偏值大小、偏弹范围进行计量分析,即时生成射击偏差修订表。官兵依此进行训练,射击优秀率提高了12个百分点,当年有22名射手被师评定为“神枪手”。

 

2014年07月31日 13:38:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新