用艺术抚慰心灵 清华大学学生赴芦山地震灾区支教

来源:新华网 2014-7-22 杨华

  7月21日,清华大学“艺心艺意”夏令营在四川省雅安市外国语实验小学开营。

  该夏令营由清华大学赴雅安芦山地震灾区艺术治疗支队主办,旨在用艺术治疗的形式为地震灾区的孩子们带去艺术和关怀,用艺术重建心灵,课程结合了家访、街访、座谈等多种形式,丰富多彩。

  据介绍,艺术治疗是一个多学科交叉的前沿领域。这次活动将以艺术支教的形式在灾区开展暑期夏令营,同时邀请来自香港的专业心理咨询师加入,队员们结合自身美术专业特点,开展在艺术治疗界较少研究的立体泥塑艺术治疗,希望通过在校的知识学习与亲身实践的结合,多一些探索、多一些收获,为灾区的孩子们带去更加有效的艺术治疗。

  在活动中,50名孩子先是在大哥哥大姐姐们带领下,随着音乐翩翩起舞,把欢乐融化在举手投足之中。接下来,孩子们在了解完清华大学的历史和校园景观后,亲手画出了自己心目中的大学,将梦想的种子植入心间。孩子们学习制作的立体贺卡则把自己感恩的心意传递给父母。活动的最后正式引入了“房树人艺术治疗”,孩子们在无意识的情况下画出了自己内心深处的情感,让队员们进一步了解他们的内心。

  据了解,“艺心艺意”夏令营将在雅安外国语实验小学和芦山县飞仙镇接连举办,8月3日结束,以便为更多的孩子疏导地震留下的心理阴影。

2014年07月24日 08:52:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新