将党旗下的誓言印刻心中

——记北京高校优秀共产党员、清华大学美术学院本科生孙洪枫

记者 王 蕾

图为孙洪枫近照。

  孙洪枫,男,汉族,1989年3月出生,2010年5月入党,清华大学美术学院本科生。从入学起就把“行胜于言”的校风铭记于心,坚持以高标准严格要求自己,自觉发挥党员先锋模范作用。学业成绩名列年级前茅,专业能力突出,立志成为属于时代、属于人民的艺术工作者,其作品《不平静的书桌》在北京团市委主办的“一二·九主题雕塑征集活动”中获奖。坚持全面发展,积极承担社会工作,先后担任党支部书记、院学生会主席等职务,服务同学,乐于奉献。带领党支部赴河南永城为当地小学举办艺术梦想夏令营,积极参加艺术类志愿服务活动,用艺术服务社会,传递青春正能量。曾获首都大中专院校“先锋杯”优秀基层团干部、清华大学本科生最高荣誉——特等奖学金、校优秀共产党员等荣誉称号。

  6月27日,纪念中国共产党成立93周年大会现场。鲜艳的党旗悬挂在新清华学堂主席台上。庄严而肃穆。

  “下面,请优秀共产党员代表发言。”校党委副书记韩景阳话音甫落,一位中等个子的青年稳步走上主席台,深深鞠了一躬。面带微笑,眼神笃定。

  他,是孙洪枫,清华美术学院雕塑系2010级本科生,北京高校优秀共产党员。作为一名青年党员,他勤学不辍,带领同学营造良好的学风;他怀揣使命,立志用艺术服务社会和人民;他乐于奉献,在点点滴滴中践行着党旗下的誓言。

勤学不辍 他传递追逐梦想的正能量

  来自河南虞城县的孙洪枫,在高中时代,对绘画产生了浓厚的兴趣。从素描、色彩到创作,掌握了绘画的基本功后,孙洪枫踏上了雕塑艺术的求索之路。为实现自己的清华梦,孙洪枫复读了3年,其中有2年的时间在北京渡过。这期间,为攒够培训班的学费,他开过卡车、跑过运输、摆过地摊,与别人合租在每月250元的地下室,这些艰难和困苦都无法阻碍这位少年追逐梦想的脚步。

  2010年,孙洪枫如愿来到清华。进入美术学院学习后,并不意味着一劳永逸。“雕塑是三维的,除了具备基本的空间想象能力,还需要很强的逻辑思维能力,比如塑造一个正方体,在做它的一个面时要同时考虑另外五个面,从线条到角度,必须高度匹配融合,否则就失败了。”孙洪枫如是说。

  为了提升雕塑技巧,孙洪枫常常在工作室练习到深夜,反复与塑像原型比对,直到获得满意的效果。要知道,雕塑是件“体力活”,创作过程需要站着完成,每工作一会,还要退到雕塑尺寸三倍以外的距离进行观察。“按照老师的说法,半天的雕塑至少要走上3公里。”

  勤学不辍换来了累累硕果——大学4年里,孙洪枫在清华美院学分成绩总排名第一,素测成绩均为E1;4年间他共完成了50件习作,21件创作和6次实践;其中5件作品参展,3件作品获奖。在特等奖学金的答辩上,他被评委称为天赋与努力并重的艺术青年。

  不宁唯是,在专业课学习中,孙洪枫还积极帮助并影响周围的同学。大二时,学院开设多年的中国传统佛像临摹课难倒了雕塑班的同学们,因为其临摹对象——一尊北齐佛像,在各类图书和资料中,都仅有正面资料,这在很大程度上影响了最终的学习效果。孙洪枫决定,带着同学们远赴山东,到保存佛像的博物馆,搜集更为详尽的资料。“一方面,这批佛像是中国传统佛像石刻的经典之作,应该精准的呈现出来;另一方面,以后的学弟学妹们不用发愁资料太少,可以进行360度的临摹了。”孙洪枫微笑着说。

怀揣使命 他立志做人民的艺术青年

  “艺术不是某个群体、某个人的独享品,我志愿做属于时代、属于人民的艺术,做一名有社会责任感的艺术工作者。”当被问及如何定义“艺术”和“艺术工作者”,孙洪枫不假思索地回答。

  艺术是艺术工作者价值观的流露和体现,作为一名大学生和青年党员,孙洪枫希望让更多人通过自己的作品,感受到爱国情怀和历史责任。去年,孙洪枫参加了“青年服务国家——一二·九主题雕塑征集活动”,他的作品《不平静的书桌》获选并陈列于北京植物园一二·九纪念亭。谈到创作初衷时,孙洪枫说:“1935年,蒋南翔在《清华大学救国会告全国同胞书》中发出呐喊——‘华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了’。这种忧国忧民的责任和使命打动了我,于是我想通过雕塑,表现出大学生在‘读圣贤书’和‘闻天下事’之间应有的价值选择。”

  “能通过自己的专业为社会做出一点点贡献,我深感骄傲,很受激励,更坚定了做属于时代和人民的艺术家的决心。”孙洪枫在获奖感言中这样勉励自己。

  孙洪枫还希望借助雕塑作品,反映出时代中的困惑、矛盾与社会弊端。孙洪枫刚刚完成了毕业设计《交换》,其灵感正是源于当代部分学生对于物质的攀比和毫无节制的追求。“通过艺术来服务群众的话,除了主动传达积极健康的价值观,还需要将社会问题揭示、揭露出来,让大家反思固有的价值观,并对自己的思维方式和行为动作有一些纠正。”

  此外,在孙洪枫看来,艺术创作不是小范围的“自娱自乐”。诚然,艺术是高雅的,但不能脱离群众基础存在;艺术工作者不仅是艺术界的工作者,更是社会、是集体的一份子。孙因此,他一直致力于艺术的宣传和推广,努力让更多人了解、感知艺术和艺术家的工作。2013年,在美术学院的支持下,担任院学生会主席的孙洪枫策划并组织了“创意文化节&美院参观日”活动,染服、工业、信息、工艺、绘画、雕塑六个系15个工作室面向全校全部开放,艺术大师们和美院同学们会现场向前来参观的师生展示素描、速写、雕塑、油画等创作过程。

  “我尝试着用我的努力去创造、构建一个小小的平台,利用这个小小的平台,让更多人了解并理解艺术”。美院参观日活动启动后,短短3天内,超过800人次前来参观。孙洪枫成功了。

服务同学 他用心践行党旗下的誓言

  从高中阶段入党算起,孙洪枫称得上是同龄人中的“老党员”。他说,最初申请入党是源于发自内心的向往。通过大学期间的学习和实践,他逐渐体会到,入党是一种信仰,是一种价值观的认同,更是对党旗下誓言的孜孜践行。

  清华大学美术学院学生会主席、清华大学团委组织部思源骨干组组长、清华大学美术学院团委副书记、清华大学美术学院2010级党支部书记……本科4年,孙洪枫曾先后承担基层班集体、院系和学校的多项学生工作。“奉献是一种快乐。”这名80后的年轻党员璀然一笑,“在竞选学生会主席时,我已经在学生会待了两年,这期间,我真切地感受为大家服务的快乐,所以我选择继续做下去,为更多的同学办实事。” 每年迎新工作,孙洪枫都冲到第一线,“有一届新生住7楼,要往上不停地扛行李,很累,但是非常快乐。”

  2011年,孙洪枫组织党支部全体同学赴河南永城的乡村义务支教,为当地小学举办艺术梦想夏令营。作为支队长,孙洪枫一方面向相关教育学专业的老师请教,制定夏令营的授课内容,他们设计了唱歌、折纸课程,最后将学生们写满梦想的纸叶子贴在了精心制作的大树干上,鼓励孩子们相信未来,怀揣梦想;另一方面,孙洪枫承担起联络、后勤等工作,事无巨细为支部同学提供服务。刚到支教小学的时候,同学们没有地方吃饭、洗澡,甚至没有宿舍,只能住在办公室,在与校方诚恳、真挚的沟通同时,孙洪枫也为大家加油鼓气,让大家充满信心地完成支教活动。

  甘于吃苦,乐于奉献,孙洪枫在实践中发挥着共产党员的先锋模范作用。他坦言:“一些被某些人认为是‘假大空’的口号和标语,当真正为同学和身边人做了很多事情后,你会真切感受到它们的意义。这种精神上的满足,完全是和喊口号是两回事。”同时,在社会工作中,孙洪枫却不会刻意强调自己的党员身份。在他看来,奉献和服务已经是强烈的价值认同,身边还有很多人,很多优秀的共产党员,在自己的岗位上尽心尽职,秉持责任与使命,服务于人民。

  回望来时路,眼前这位中原汉子露出坦然的笑容,党旗下的誓言早已印刻心中。这也是指引他未来人生路上,最亮的一盏灯。

清华新闻网7月15日电) 

编辑:襄桦

2014年07月15日 09:43:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新