清华大学学生登山队成功登顶雀儿山

  清华新闻网7月11日电(通讯员 高雨浩)7月6日上午11点45分,清华大学学生登山队6名队员赵超、冯子力、郑南、张空野、马向超、王尽超(女)以及教练徐贵华、康永成功登顶海拔6168米的雀儿山主峰。

图为雀儿山地区等高线图及攀登路线。

  雀儿山(藏语称卓拉山)主峰绒麦峨扎位于雀儿山脉南段,海拔6168米,坐落在四川省甘孜州德格县境内,东经99.1度,北纬31.8度。清华学生登山队曾于2006年7月8日登顶雀儿山,时隔八年,清华学生登山队再次成功登顶雀儿山。

图为登山队搭建换鞋处存放装备。

  7月1日,队伍开始进山建立本营BC,随后陆续出现发烧、呕吐等严重高反现象。大家调整心态、主动适应,在队友的团结互助中,克服困难进行了一系列的运输,至7月5日完成所有高山营地C1、C2的建立。为了抓住好天气的机会,连续运输、建营地的A组6名队员鼓足精神,6日一早出发冲顶,顺利登顶后下撤。随后,B组队员上升至高山营地C1、C2,并于8日冲顶,但恶劣的风雪天气使得B组队员只能到达顶峰脚下,因路绳完全被大雪掩埋而最终放弃冲顶。9日,A组队员上升至C1营地接应下撤的B组队员,并一同回到本营出山。

图为登山队大部队出发前合影。

   今年的登山队于4月底组建,队员由清华大学学生山野协会核心会员组成而成,队长崔敬杰(女)已有数次登山经历,攀登队长赵超(男)是去年团结峰登山队的队员,队伍共有8名男队员和5名女队员。登山队组建后,经历了6周的体能集训以及攀登技术学习,由队员们独立完成了外联、赞助、物资、登山手续等所有筹备工作。这次珍贵的登山经历,让所有队员将山野协会和清华登山队的精神牢记于心并传承下去。

供稿:校团委 编辑:蕾 蕾

2014年07月11日 09:19:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新